Я б бурильщиком пошел

На сегодняшний день сотни тысяч юных абитуриентов пытаются покорить холодные сердца экзаменаторов из приемных комиссий. Будущие юристы, экономисты и маркетологи, а так же их родители толпами осаждают пороги институтов. Но мало кто из них задумывается о востребованности будущей профессии на рынке труда. Большинством руководят лишь сиюминутные желания. Между тем ситуация на рынке труда постоянно меняется, и модная нынче профессия становится абсолютно невостребованной завтра. Поэтому эксперты и стараются спрогнозировать ситуацию на рынке труда.

Но мнения расходятся. Некоторые считают, что и через пять – шесть лет будут востребованы специалисты в области юриспруденции, экономики, маркетинга. А некоторые склоняются в сторону инженерных специальностей. Ведь, в конце — концов, российское инженерное образование до сих пор котируется во всем мире. Кроме того, растут внутренние разработки высоких технологий, так что и в России в ближайшие десятилетия инженеры будут обеспечены работой.

Если верить социальным опросам, то наиболее уважаемыми остаются профессии учителей и врачей. Но, как ни печально это звучит, в соответствующие ВУЗы лучше не поступать тем, кто не готов самоотверженно работать за весьма умеренную зарплату. Как ни крути, но вряд ли в обозримом будущем преподаватели и медики нашей страны смогут жить, не думая о деньгах.

Рейтинг профессий военного тоже повышается, особенно в последнее время, когда Россия вступила в гонку с западом и США, что способствует в свою очередь развитию, военных и космических технологий. Но для военного важна прекрасная физическая подготовка, желательны дружеские отношения с математикой и аналитический склад ума для достижения вершин карьеры.

А вот профессии бизнесменов, как ни странно, уважением в народе не пользуются. Хотя, предложи любому этот «титул» и начальный капитал – не откажется никто.

Самыми невостребованными оказались люди с гуманитарным образованием: философы, филологи, историки часто не могут найти себе место работы. Менеджеры просто не знают, в какой области применить таланты данной специальности, чтобы достичь высот карьеры, чаще всего это продажи от крупных сетевых компаний. Что касается преподавательской деятельности по этим направлениям – учительский труд не для всех, да и для преподавания в ВУЗах необходима научная степень.

Какой общий совет можно дать? Учитесь! Не останавливайтесь на достигнутом! Сейчас ценятся специалисты широкого профиля. Посмотрите объявления о вакансиях: от простого секретаря требуется знание хотя бы одного иностранного языка, пользование ПК и умение водить машину. Что говорить про специалистов! Самый поверхностный анализ свободных вакансий показывает, что пользуются спросом те специалисты, которые в одинаковой мере хорошо разбираются в двух-трех специальностях.

Юрист со знанием экономики, инженер со вторым юридическим образованием всегда будут востребованы на рынке труда. А если вы при этом еще будете знать иностранный язык, уверенно пользоваться компьютером, владеть хотя бы поверхностными навыками третьей профессии – вы ни дня не просидите без работы. Вакансия для вас найдется всегда!

Нефтяное направление сейчас

Нефтяное направление сейчас переживает не самое лучшее время. Зарплаты после 2014 года, когда американский доллар стал стоить 75 рублей, по факту уменьшились и с инфляцией представитель нефтянки, только потерял в деньгах. И данный факт касается всего направления, даже если вам повысили заработную плату. Условия труда остались неизменны, а требования от заказчика к исполнителям — подрядчикам только ужесточились. Все эти факторы сказываются негативно на рынке труда, что провоцирует дефицит качественных кадров.

Я б бурильщиком пошел
Новости и статьи

Работа и карьера