Вопросы на собеседованииАбсолютно все вопросы на собеседовании задают с одной целью: определить насколько вы подходите на данную должность и для данной компании. Опытный рекрутер будет всеми способами пытаться выудить из вас информацию, которую вы желаете утаить. Ваша задача дать понять, что вы — идеальный кандидат. Давайте будем разбираться какие вопросы задают на собеседовании рекрутеры и как правильно на них отвечать.

«Расскажите немного о себе»

Это момент самопрезентации. И хотя, этот вопрос может ввести в ступор не только на собеседовании, но и при обычной беседе, это самый простой эпизод в собеседовании, потому что его можно подготовить заранее. Сотворите краткое литературное повествование о вашем образовании, предыдущих местах работы, упомяните личностные качества (которые непременно должны помочь вам в выполнение работы). Сделайте акценты в нужных вам местах. Работодатель хочет услышать от вас — не прочитать в резюме, а именно услышать — на чем вы сами расставляете акценты, что для вас наиболее интересно, значимо. Дальше уже по ходу этой презентации рекрутер будет задавать вам вопросы, уточнять то, что ему было не понятно.

«Почему вы ищете новую работу? Причины увольнения с предыдущих мест?»

Самый часто задаваемый вопрос на собеседовании. Если вы впервые ищете работу, то ответ напрашивается сам собой — просто скажите, что желаете применить полученные знания. Не отзывайтесь плохо о предыдущем работодателе, скажите, что вас перестал устраивать график работы или месторасположение. Умолчите, если причиной увольнения был конфликт, это охарактеризует вас как человека, не умеющего разрешать конфликтные ситуации. Хорошим вариантом будет сказать, что вы хотите более интересную, разнообразную работу, желаете поработать в команде профессионалов.

«Что, по вашему мнению, отличает вас от других кандидатов на участие в данном конкурсе? Почему мы должны взять на должность именно вас?»

Отвечая на этот вопрос, также нельзя каким либо образом принижать других кандидатов. Лучше поведайте работодателю, что вы планируете привнести в его организацию, чем вы можете быть полезны, расскажите о ваших достижениях на предыдущих местах работы, которые вы сможете применить в этой компании.

«Каковы ваши профессиональные достижения?»

Вопрос кажется сложным? Считаете, что существенных достижений, которыми можно похвастаться, у вас нет? Подумайте хорошо, возможно на предыдущих работах вы научились чему-то новому (освоили новую для вас компьютерную программу) или может предложили начальству ценную идею, благодаря реализации которой существенно увеличились продажи. Вспоминайте. Составьте список минимум из 5 достижений.

«Каковы ваши достоинства и недостатки?»

Без этого вопроса не обходится ни одно собеседование. Вас просят дать объективную оценку себя. Не скромничайте и не хвастайтесь. Работодатель хочет знать насколько адекватно вы себя оцениваете, насколько готовы оценить свои сильные стороны, которыми вы сможете пользоваться каждый день в работе, и действительно ли они подходят для этой должности. Туда же относится вопрос: «Какие 5 прилагательных вас характеризуют лучше всего?» — менее развернутый, но суть та же самая. Он позволит понять насколько вы с компанией подходите друг другу. Если в компании не принята честность, а ваше основное кредо это как раз честность, то, скорее всего, вы не уживетесь. Но помните, достоинства должны относиться непосредственно к вакансии. Согласитесь, ваш талант оратора никак не поможет вам при разработке программного обеспечения.

А вот что делать с недостатками? Отвечая на этот каверзный вопрос, важно не угодить в ловушки. Какие? Смотрите видео. В нем вы узнаете не только как правильно рассказать о своих недостатках на собеседовании, но и выделиться своим ответом среди конкурентов.

«Какие ошибки вы совершали на предыдущем месте работы? Расскажите о своих неудачах.»

Казалось бы вот он — момент истины. Можете попробовать соврать что никогда не ошибались, но Не ошибается тот, кто ничего не делает. Расскажите о своих неудачах. Делайте это без ноток грусти и сожаления в голосе, без обвинения других, не ищите причины в неудачном стечении обстоятельств. Поделитесь тем, какой опыт вы вынесли, чему научились. Рекрутер ищет сотрудника, способного нести ответственность за свои решения, готового признавать неудачи, разбираться в причинах и больше не наступать на те же грабли.

«Получали ли вы другие предложения о работе? На сколько успешно прошли собеседования в других местах?»

Не скрывайте, если рассматриваете предложения о работе других работодателей, особенно если это конкуренты. А вот о неудачах на других собеседованиях лучше промолчать. Будьте готовы рассказать, что вас привлекло в других компаниях, но подчеркните, что должность именно в этой компании вас интересует больше.

«Почему вы хотите работать именно в нашей компании? Что вы знаете о нашей компании?»

Здесь нужно не только «пропеть дифирамбы» организации работодателя (вы ведь подготовились к собеседованию и нашли много информации?), но и рассказать, почему работа именно в этой компании поможет вам получить драгоценный опыт, будет способствовать вашему профессиональному росту. Да и не правильно идти на собеседование совершенно ничего не зная о компании. Посмотреть сайт работодателя, в какой сфере бизнеса он находится — это очень важно. Вам будет проще разговаривать с нанимателем и нанимателю будет проще разговаривать с вами.

«Кем вы видите себя через 3 (5, 10) лет?»

А действительно, у вас есть план, цель и стратегия ее достижения? Нет? Составьте. Не бойтесь переоценить свои силы и преувеличить возможности. Адаптируйте этот план к работе в кампании. Важно, чтобы ваши личные достижения послужили на благо компании. Работодатель пытается понять, что вы ждете от этого места работы и насколько это компания сможет вам позволить развить свой потенциал и достигнуть своих желаний. Ответ «я еще не знаю, мне нужно попробовать» — не самый лучший. На самом деле мы все знаем чего хотим достичь, это могут быть финансовые ориентиры, уровень жизни. Ваша задача произвести впечатление человека, который точно знает чего он хочет и как этого достичь. Если все-таки составление плана представляет непреодолимые трудности, можно ответить более размыто. Например, «Я планирую дальше продолжать развиваться в данной области». Избегайте любых намеков на желание подсидеть начальника — карьеристов не особо любят.

«Как вы проводите свободное время? Какие у вас хобби и увлечения?»

Хобби и увлечения способны многое рассказать о человеке. Так увлечение экстремальными видами спорта говорит о готовности идти на риск, а моделирование — об усидчивости и скрупулезности человека. Повествуя о своих увлечениях, будьте готовы рассказать, почему вы выбрали именно это хобби. Приготовьтесь ответить на любой вопрос из области ваших интересов — своеобразная проверка на честность.

Вопросы, касающиеся вашей личной жизни.

Такие вопросы задают на собеседовании, чтобы проверить насколько близко вы готовы подпустить к себе незнакомого человека. Некоторые могут показаться вызывающими и их единственная цель — проверить вашу реакцию. Не показывайте возмущения. Вы можете как задать встречный вопрос «Я не совсем понимаю, каким образом это имеет отношение к работе?», так и перевести все в шутку или просто вежливо отказаться отвечать на данный вопрос. Помните, это собеседование на работу, поэтому необязательно посвящать интервьюера в свою личную жизнь.

Подводя итог, отметим что вопросов, которые задают на собеседовании очень много. Главное понять, какую информацию хочет получить рекрутер. Так проще найти ответы, которые позволят представить вас идеальным кандидатом на должность.

И последний совет: если на собеседовании вам задали вопрос, на который вы не готовы ответить сходу, не несите все, что взбредет вам в голову. Потяните время, задайте интервьюеру уточняющий вопрос, это даст вам немного дополнительного времени на раздумья.

 

Вопросы на собеседовании
Новости и статьи Соискателям

Работа и карьера