турция и кипр

Турция выражает озабоченность и готова блокировать любые несанкционированные поиски газа и нефти исключительно в своей экономической зоне в восточном Средиземноморье, на фоне решения Кипра, который предоставил права на разведку и бурение углеводородов в своем шельфовом блоке № 5 компаниям Exxon Mobil и Qatar Petroleum.

Часть лицензионного участка, о котором идет речь, нарушает границы континентального шельфа Турции в восточном Средиземноморье, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, после того как через несколько часов Министерство энергетики Кипра объявило о сделке.

Спорное восточное средиземноморье стало до недавнего времени центром открытий, где в последние годы были обнаружены крупные месторождения природного газа для Кипра, Израиля и Египта, являющихся членами Европейского союза, а стремление Турции получить свою долю ресурсов обострило противоречия между историческими соперниками. Еврокомиссия призвала Турцию поддерживать деэскалацию в регионе, придерживаясь в противном случае защищать интересы стран-членов ЕС — Греции и Кипра. Турция настаивает на том, что она защищает свои права, а также права турок-киприотов, которые контролируют северную треть разделенного острова.

«Турция никогда не позволит какой-либо иностранной стране, компании или судну заниматься деятельностью по разведке углеводородов в своей морской юрисдикции», — заявило Министерство иностранных дел Турции.

Турция обвинила Кипр в эскалации напряженности в восточном Средиземноморье, предоставив права на разведку и бурение нефтяным компаниям. Морские запасы газа вокруг Кипра особенно опасны. Республика Кипр является членом ЕС и официально обладает суверенитетом над всем островом.

Однако остров фактически разделен с тех пор, как турецкие военные захватили северную треть в 1974 году, после попытки государственного переворота, в ходе которого военная хунта в Афинах стремилась объединить Кипр с Грецией. Самопровозглашенное государство турецкого меньшинства на севере острова, Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой, претендует на любые энергетические ресурсы, обнаруженные у его побережья.

Турция «продолжит решительно защищать» свои права, а также права Турецкой Республики Северного Кипра, заявило Министерство иностранных дел.

Турция готова блокировать решение Кипра
Новости и статьи

Работа и карьера