Стоит ли брать на работу иностранцев

Бытует распространенное мнение, что работодатели предпочитают брать на работу местных специалистов, проживающих в том же городе, где расположен офис предприятия. Или хотя бы в ближайшем пригороде. А работы для иностранцев и приезжих у нас нет. Конечно, такое мнение имеет под собой твердую основу и многолетний опыт. Ведь местного коллегу проще вызвать на работу в случае аврала, можно попросить его задержаться допоздна в период отчетности или даже приехать в офис в выходной. Близко живущий сотрудник может оперативно оказаться на своем месте по первому требованию и ему легче соблюдать трудовой режим – приезжать на работу строго к началу рабочего дня, без задержек. Однако, так ли все однозначно?

У тех, кто берет на работу иностранцев, есть свои аргументы в пользу такого решения. И под час ничуть не менее убедительные, чем у представителей противоположной группы.

Все они отмечают особую целеустремленность иностранных и приезжих соискателей. Те четко знают, к чему идут, чего хотят, что могут дать и что хотели бы получить взамен. С ними проще общаться даже на этапе собеседования – разговор получается по-настоящему «деловым». Приезжие хотят покончить с неустроенностью свое жизни, устроиться на хорошую работу и начать трудный путь к стабильности. Еще им нужна квартира, у них могут быть проблемы с личной жизнью, деньгами: им просто некогда «простаивать», они хотят найти работу как можно скорее. Именно в силу этих причин они более сговорчивы при обсуждении оплаты труда, страховок и прочих льгот. К тому же времени на то, чтобы «обдумать Ваше предложение» у них уходит гораздо меньше – удачу надо ловить за хвост.

Работа для иностранцев прежде всего – средство заработка. А деньги — основа для жизни. На эти деньги они снимают квартиры, на них же они питаются и даже часто содержат семьи. На реализацию любых, пусть и самых простейших желаний, необходимы средства. Конечно, приезжие боятся их потерять! Поэтому они гораздо более внимательно и осторожно относятся к своей работе, чем коренные жители. Это касается как качества работы, так и трудовой дисциплины. Им гораздо страшнее быть уволенными даже по собственному желанию. Первое свободное время в чужом городе приезжие тратят совершенно не так, как местные. Ведь они не знают еще всех злачных мест, у них зачастую нет друзей и каких-то неотложных планов на выходные. Поэтому они вполне могут задержаться на часик-другой, что особенно полезно для работодателя на этапе «вливания» нового сотрудника в работу, когда все непонятно и на обычную операцию ему требуется чуть больше времени, чем опытному работнику.

Считается, что у человека, способного переехать в другую страну или город, желания и возможностей «пробиться» больше, чем у обыкновенного горожанина. И потом – кандидат уже показал, что он готов к принятию серьезных решений, он как бы сдал подготовительный экзамен. Для определенного круга вакансий осуществленное стремление двигаться выше крайне важно. К тому же, как показывает практика, в работе иностранцы гораздо менее требовательны к условиям труда. Поэтому на средние и низкие позиции работодатель имеет возможность выбора, и активно пользуется этой возможностью. На некоторые позиции местные соискатели просто не идут – зарплата, условия труда, отсутствия социального пакета им не подходят – и эта работа достается приезжим.

Надо также учитывать, что в любом городе распределение рабочей силы на рынке труда крайне неравномерно: представителей каких-либо специальностей больше, других – меньше. Поэтому появление тех, кто ищет работу для иностранцев, сильно облегчает закрытие некоторых вакансий.

Стоит ли брать на работу иностранцев
Новости и статьи Работодателям

Работа и карьера