Shell выходит из нефтяного проекта

Royal Dutch Plc выходит из спорного нефтяного проекта в Великобритании из-за давления экологов. Разработка нового месторождения в Северном море оказалась в подвешенном состоянии.

«После всесторонней проверки для предлагаемой разработки месторождения Камбо, мы пришли к выводу, что экономическое обоснование инвестиций в этот проект на данный момент недостаточно убедительны, а также существуют потенциальные риски», — говорится в заявлении представителя Shell, опубликованном в четверг.

Экологические группы выступили против Камбо, заявив, что проект противоречит цели Великобритании и соглашению по достижению нулевого выброса углерода к 2050 году. Несмотря на эту оппозицию, главный исполнительный директор Shell Бен Ван Берден до недавнего времени публично поддерживал разработку месторождения, утверждая, что инвестиции необходимы для удовлетворения постоянного спроса Великобритании на нефть и природный газ.

Оператором проекта является компания Siccar Point Energy Ltd., совладельцем которой является Shell, она вынуждена отложить работы, запланированные на начало нового года в ожидании согласия регулирующих органов, которые находятся под давлением Гринпис и других ее сторонников.

Давление экологов

Несмотря на то, что месторождение Камбо является одним из крупнейших потенциальных нефтегазовых проектов в Великобритании, в мировом масштабе оно особо не выделяется по своим природным запасам, поскольку на первом этапе его разработки планируется добывать 170 миллионов баррелей нефти. Тем не менее, месторождение стало очагом противостояния между активистами, партнерами проекта и правительствами Великобритании и Шотландии.

«Позвольте мне высказаться предельно ясно: пока Великобритания все еще нуждается в нефти и газе для своей экономики, лучше добывать их на своей территории», — заявил глава Shell в начале этого года.

В отдельном заявлении компания Siccar сообщила, что продолжит взаимодействие с правительством Великобритании и заинтересованными сторонами по вопросам будущей разработки месторождения.

«Камбо остается критически важным для энергетической безопасности и экономики Великобритании», — сказал в заявлении генеральный директор Siccar Джонатан Роджер. «Мы разочарованы изменением позиции Shell по данному вопросу, мы по-прежнему верим в будущее проекта, который не только создаст более 1000 рабочих мест, но и привлечет к проекту другие компании, а также поможет упростить переход Великобритании к будущему —  без выбросов в атмосферу».

Даже до оглашения решения Shell будущее разработки месторождения было неясным, поскольку британские регулирующие органы не давали согласие. Напомним, другой проект Shell — Jackdaw – тоже не получил одобрения ранее в этом году.

«Мы поддерживаем решение Shell по проекту Камбо и верим, что это окончательная точка», — сказал в своем заявлении участник кампании Гринпис Филип Эванс. «После того, как еще один ключевой игрок отказался от проекта, правительству Великобритании остается в одиночку поддерживать нефтяное месторождение»

Shell выходит из нефтяного проекта
Новости и статьи

Работа и карьера