Рынок нефти цены на нефть

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в понедельник впервые за месяц превысили до 75 долларов за баррель на фоне оживления торговли. Ежедневные показатели заражения новым вирусом омикрон в США превысили показатели дельта-волны, сообщает CNN, в то время как в Китае зарегистрировано самое большое количество случаев заболевания с января прошлого года. Тысячи задержек и отмен рейсов в США, вызванных болезнями сотрудников авиакомпаний, стали напоминанием о том, что более заразный вариант Covid все еще может сеять хаос на рынки и в обществе.

Несмотря на распространение омикрона и отмену рейсов авиакомпаний, показатели мобильности в праздничные дни были высокими, сказал Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital LLC. Сильная экономическая активность способствовала «восстановлению спроса на нефть, что мы и наблюдали сегодня утром»

Нефть стремится к годовому росту после сильного подъема после пандемии, но в последние недели гонки наблюдается неопределённость, отчасти из-за опасений по поводу омикрон. Есть некоторые признаки смягчения потребления в Азии, а структура рынка сырой нефти значительно ослабла, что указывает на избыток предложения в ближайшей перспективе.

Структура рынка международного эталона нефти Brent начинает демонстрировать признаки оптимизма. В последние дни временной спред — разрыв между двумя ближайшими контрактами — вернулся к бычьей модели после кратковременного перехода к медвежьей структуре «контанго». В понедельник спред составлял 33 цента в ревардации (временной разброс цены на нефть) по сравнению с 10 центами в контанго около недели назад.

Цена на нефть

WTI с поставкой в феврале выросла на $1,82 до $75,61 за баррель по состоянию на утро 27 декабря в Нью-Йорке.

Нефть марки Brent с поставкой в феврале выросла на $2,51 до $78,65 за баррель.

Резюмируем: быстро распространяющийся омикрон заставляет авиакомпании отменять некоторые рейсы из-за нехватки численности экипажей, так как сотрудники заболевают новым вирусом омикрон. Это угрожает восстановлению спроса на использовании авиационного топлива. Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента Джо Байдена, сказал, что американцам следует сохранять бдительность в отношении нового штамма, несмотря на то, что его симптомы могут быть менее серьезными, поскольку количество массового случая заболевания возможно еще впереди.

Между тем, переговоры о возобновлении ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами переходят в состояние неопределенности. Ядерное соглашение по Ирану могло бы проложить путь к возобновлению легальных поставок нефти. Европейский союз заявил, что участникам переговоров необходимо ускорить усилия по урегулированию противостояния между Тегераном и Вашингтоном.

Рынок: цена на нефть
Новости и статьи

Работа и карьера