Рост цен на нефть подстегивает реализацию проектов в Канаде

Глобальный энергетический кризис, который многие винят в попытках отказаться от традиционного энергоносителя, на самом деле дает Канаде новый импульс для перехода на возобновляемые источники энергии.

Это происходит несмотря на все сомнения в надежности солнечной и ветровой энергии, растущие цены на нефть и газ дают больше денег крупным энергетическим компаниям, таким как Suncor Energy Inc. и Cenovus Energy Inc. для достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов в атмосферу, согласно принятой международной программе.

Дефицит газа, который охватил Европу и Азию и даже вызвал угрозу отключения электроэнергии в некоторых районах США, угрожает подорвать решимость политиков расширять программу по возобновляемым источникам энергии и ослабить поддержку уже субсидируемых проектов со стороны налогоплательщиков, которых и так ждет повышения счетов за электроэнергию. Но для канадских энергетических компаний, которые в разгар пандемии были в основном озабочены тем, чтобы удержать своих кредиторов на «безопасной дистанции», рост цен означает только одно, они могут вернуть на повестку дня обсуждение долгосрочных проектов в ответ на растущее давление со стороны инвесторов, которые могут помочь замедлить глобальное потепление в мире.

«Необычно, но высокие цены позволили многим нашим клиентам решить ряд вопросов, быстрее чем они это планировали, связанных с промежуточным переходом», — сказал в интервью Майк Фриборн, управляющий директор и один из руководителей группы по энергетике, инфраструктуре Canadian Imperial Bank of Commerce.

Базовые фьючерсы на нефть в США находятся на самом высоком уровне за последние семь лет, а цены на природный газ в центре AECO в Альберте с августа выросли более чем в два раза.

Для канадских нефтяных компаний это означает резкие перемены к концу 2021 года. Ситуация в начале 2020 года была не лучшая, они сокращали производство и увольняли работников, так как закрытие заводов подрывало спрос на нефть. Теперь Cenovus быстро выплачивает долг перед кредиторами, после приобретения Husky Energy Inc., а Suncor недавно удвоила дивиденды и увеличила программу выкупа акций.

Часть денежных средств также может пойти на проекты, призванные помочь энергетической промышленности Канады, на которую приходится 20% экспорта страны и 10% ее экономики, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды. Компании Pembina Pipeline Corp. и TC Energy Corp. уже объявили о планах использования своей трубопроводной сети для транспортировки и подземного хранения более 20 миллионов тонн углекислого газа в год. Компания Royal Dutch Shell Plc намерена наладить партнерские отношения с коренными общинами для создания центра хранения углерода в Альберте.

«Устойчивая цена на нефть позволяет инвестировать в более рискованные и дорогие решения в области «зеленой» возобновляемой энергетики, к ним относится сбор, утилизация и хранение углерода», — заявила компания Deloitte в своем недавно опубликованном прогнозе развития нефтегазовой отрасли на 2022 год.

Крупнейшая инициатива под названием Oil Sands Pathways to Net Zero — это партнерство между Suncor, Canadian Natural Resources Ltd., Cenovus, Imperial Oil Ltd., MEG Energy Corp. и ConocoPhillips по применению новых технологий сбора углерода, утилизации, хранения. Чтобы с практической точки зрения свести к нулю выбросы от эксплуатации нефтеносных песков к 2050 году в Канаде.

Первоначальная стоимость проекта составляет 75 миллиардов канадских долларов, и 2/3 инвестирования придется получить от правительства, заявил в июле главный исполнительный директор Suncor Марк Литтл.

По словам Джонатана Хакетта, со руководителя группы Bank of Montreal связанного с вопросами перехода к «чистой» энергетике, производители могут лоббировать долгосрочные проекты, связанные с реализацией программы, такие как экспортные терминалы сжиженного природного газа.

«Переход к низкоуглеродной экономике будет происходить в течение десятилетий, а не месяцев, и нам нужно будет создавать как решения, соответствующие этой модели к 2050 году, так и решения, которые помогут нам удовлетворить растущий спрос на энергоносители», — сказал он.

Этот процесс рассчитанный на несколько десятилетий подтолкнул канадские банки, основными клиентами которых являются энергетические компании, расположенные в Калгари, создать группы по переходу к «чистой» энергетике курирующие экспертные услуги по данному переходу.

Рост цен на нефть подстегивает реализацию проектов в Канаде
Новости и статьи

Работа и карьера