Открытие новых месторождений нефти и газа упало до пятилетнего минимума

Согласно последнему анализу GlobalData, число новых месторождений нефти и газа в России упало до пятилетнего минимума. В первом полугодии 2021 года в стране было открыто всего шесть очень небольших месторождений, что составило по оценке запасов всего 36 млн баррелей, это менее четырехдневного показателя добычи нефти в России.

Анна Белова, аналитик по нефти и газу GlobalData, прокомментировала ситуацию: «Чтобы России сохранить за собой место одной из ведущих нефтегазодобывающих стран, необходимо обеспечить устойчивый темп открытия новых месторождений для воспроизводства уже добытых запасов. В противном случае последствия COVID-19 и сокращения инвестиций будут ощущаться российским нефтегазовым сектором еще долго время, даже после того как пандемия утихнет».

Последние полтора года были сложными для многих стран-экспортеров энергоносителя, однако Россия смогла относительно успешно пережить вызванный пандемией спад спроса на рынках нефти и газа.

Как отмечает Анна: «Российские операторы выиграли от быстро достигнутого соглашения с членами ОПЕК+ о сокращении добычи, что привело к стабилизации цен и устойчивый рост цен на нефть по мере восстановления экономики, а также значительному восстановлению мирового спроса на газ, что способствовало к рекордно высоким ценам».

Однако разведка новых запасов значительно сократилась, о чем свидетельствует снижение буровой активности и, как следствие, резкое сокращение числа новых открытых месторождений нефти и газа.

За последнее десятилетие Россия не только нарастила добычу нефти и газа до постсоветских рекордов, но и провела успешную разведку новых запасов нефти и газа. В течение десятилетия были сделаны важнейшие открытия на шельфе и в новых пограничных бассейнах, а также большое количество мелких открытий в более освоенных районах. Однако КОВИД-19 вызвал резкий спад в разведке месторождений, так как большинство российских нефтяных компаний существенно сократили капитальные затраты на геологоразведку.

Россия: открытие новых месторождений нефти и газа упало до пятилетнего минимума
Новости и статьи

Работа и карьера