ПОТЕРИ И ДОСТИЖЕНИЯКак развивалась первая вертикально-интегрированная нефтяная компания

Потери и достижения компании

Волнения и конфликты, охватившие мир в связи с Первой мировой войной, двояко сказались на развитии Shell. С одной стороны, до самого конца военных действий концерну пришлось приостановить поисково-разведочные работы и разработку месторождений в Венесуэле. Строительство НПЗ на острове Кюрасао (Малые Антильские острова), запланированное на 1915 год, затянулось до 1918 года. Собственность концерна в Румынии была разрушена, а в России — конфискована после революции 1917 года. С другой стороны, 1915 год стал свидетелем открытия представительства компании Shell в Калифорнии, объединившей быстро растущий калифорнийский бизнес концерна с недавно построенными НПЗ и трубопроводом Мартинес.

В 1919 году пилоты Элкок и Браун осуществили исторический перелет через Атлантический океан — их самолет был заправлен топливом Shell. В портах по всему миру были построены бункеровочные станции, и продукция Shell снискала поистине мировую славу. В 1922 году с целью консолидации интересов концерна в США на базе фирмы Union Oil Company of Delawar была сформирована Шелл Union Oil Company, что положило начало стремительному росту бизнеса Shell в США. В 1919 году Shell приобрела долю в Mexican Eagle Oil, но прибыль новое приобретение приносило недолго — в 1938 году вся собственность концерна в Мексике была национализирована правительством Лазаро Карденаса.

НПЗ

Тем временем добыча нефти в Венесуэле продолжала расти, а в 1922 году Shell приобрела концессии в Аргентине. Тогда же была создана British Malayan Petroleum Company, которая приобрела права на добычу нефти в Брунее (Британское Борнео), а из состава Турецкой нефтяной компании в 1919 году выделилась Iraq Petroleum Company. В Великобритании в 1931 году создается фирма Shell-Мех & ВР, что положительно влияет на экономику маркетинга как Shell-Mex (распределительно-сбытовая организация концернов Shell и Eagle), так и ВР. Этой ассоциации двух гигантов суждено было просуществовать почти полвека, пока так называемое «разделение торговых марок» в 1976 году не разъединило деловые интересы концернов, в результате чего была создана Shell UK (компания-оператор Shell в Великобритании).

В тридцатые годы создаются и другие союзы фирм в области маркетинга, ярким примером такого партнерства служит Consolidated Petroleum Company. Последняя принадлежала одновременно Shell и English-Persian и взяла на себя обязанности всех филиалов «родителей» в области маркетинга на Ближнем Востоке, в Восточной и Южной Америке, а также филиалов фирмы Byrma-Shell Oil Storage & Distribution of India.

В 1929 году Shell сделала первый шаг в химической промышленности, создав фирму N. V. Mekog в Нидерландах. Тогда же Shell Chemical начала выпуск химических продуктов, основанных на нефти. Тридцатые годы ознаменованы также существенным ростом нефтеперерабатывающих мощностей и открытием нескольких новых НПЗ.

В 1938 году Shell добывала почти 580 000 баррелей сырой нефти в день — десятую часть из общего количества ежедневно добываемой в мире нефти, составлявшего на тот момент 5 720 000 баррелей.

Сэр Маркус Сэмьюэл ушел на пенсию с поста председателя правления Shell Transport в 1921 году и вскоре после этого был награжден титулом лорда. Председателем правления стал его сын Вальтер, который унаследовал титул отца шесть лет спустя. Сэр Генри Детердинг, удостоившийся рыцарского звания в 1921 году, ушел с поста директора-распорядителя Royal Dutch в конце 1936 года.

логотип шелл

 

На войне как на войне

С началом Второй мировой войны и последующей оккупацией Нидерландов центральная контора голландских компаний эвакуировалась в Кюрасао, в Лондоне оставался лишь небольшой отдел кадров. Собственность Shell на Дальнем Востоке была уничтожена, доступ в Румынию закрыт. В этот период концерн активно сотрудничает с правительствами стран-союзников с целью обеспечения бесперебойных поставок нефтепродуктов (в особенности авиационного керосина, автомобильного бензина и мазутов) на все фронты театра военных действий.

Важнейшее значение в производстве высокооктановых авиационных топлив приобрели НПЗ концерна в США. Химические компании Shell также помогали союзным государствам в войне с фашизмом. Shell Chemical Corporation наладила выпуск бутадиена для изготовления синтетического каучука. Как принято во время войны, все танкеры Shell перешли в распоряжение правительства. К концу войны выяснилось, что в результате боевых действий концерн лишился 87 судов.

По окончании войны все усилия концерна были брошены на восстановление разрушенных заводов и увеличение объемов производства, развитие транспортной сети и наращивание мощностей НПЗ с целью удовлетворения спроса на нефтепродукты. Производство расширилось во всех регионах (особенно в Венесуэле), и компании концерна очень скоро ощутили необходимость новых источников сырой нефти.

В 1951 году Shell начала разведочное бурение в Тунисе и Нигерии, а к 1954 году развернула поисково-разведочные работы в Алжире, Тринидаде и на шельфе Британского Борнео. Стали давать нефть месторождение Схунебек в Нидерландах, а также промыслы в Колумбии и Канаде. В это же время резко выросла добыча Iraq Petroleum Company. В 1956 году была найдена нефть в пустыне Сахара.

Рост объемов добычи повлек за собой расширение действующих и строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей, в частности, крупнейшего в Европе НПЗ в порту Пернис (Нидерланды), заводов Stanlow и Shell Heaven в Великобритании, Roins во Франции, Cardon в Венесуэле, Jeelong в Австралии и Бомбейского НПЗ в Индии.

К 1947 году были полностью восстановлены потери, понесенные флотом танкеров концерна во время войны. Претерпела изменения организационная структура концерна. В 1946 году Asiatic Petroleum была переименована в Shell Petroleum, a в 1949 году Shell Union Oil Corporation в США стала просто Shell Oil Company.

«Раковина», покорившая мир часть 3
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера