Работа - временная, перспективы - постоянныеЧеловек, который оказался без работы (или если он надеется поменять ее на лучшую), вопросов всегда много. Потому что когда в жизни нет стабильности, всегда хочется ее обрести. GIDJOB вместе со специалистами рекрутинговой компании Kelly Services продолжает реализацию совместного проекта по подготовке и публикации цикла статей о том, как найти и получить достойное место работы. Предложение временной работы у большинства из соискателей вызывает скепсис: в России традиционно принято считать, что уж лучше быть вовсе незанятым, чем калифом на час. Однако времена меняются, старые традиции рушатся и то, что еще вчера казалось незыблемой истиной, вовсе таковой не является в настоящее время. Эти утверждения вполне применимы и к непостоянной занятости. Почему? Попробуем посчитать все за и против…

Плюсы и минусы
Начнем с плюсов.

Во-первых, непостоянная работа позволяет более гибко планировать время тем соискателям, которые по разным причинам не могут трудиться на всю катушку. К примеру, студентам во время летних каникул, когда хочется и на жизнь подзаработать на практике в какой нибудь нефтегазовой компании, и отдохнуть от преподавателей и альма-матер.

Во-вторых, она дает возможность увидеть и оценить жизнь компании изнутри: имидж — не все, и иногда иллюзии, созданные талантом PR, контрастируют с реалиями.

В-третьих, временная работа — уникальный шанс приобрести тот самый опыт, без которого сейчас никуда. А откуда он возьмется, к примеру, у человека, который только что получил права на вождение камаза или окончил курсы помощника бурильщика, если его никто на постоянную работу не берет?

В-четвертых, несмотря на свой статус, временные работники имеют те же права, что и постоянные: их официально оформляют в соответствии с требованиями ТК РФ и они могут претендовать на получение оговоренного кодексом социального пакета. В некоторых фирмах им предоставляют и дополнительные бонусы в виде добровольного медицинского страхования, бесплатного питания и т. п. Во всяком случае в подавляющем большинстве компаний их воспринимают как добросовестных помощников, а не как временщиков, после которых хоть трава ни расти.
С точки зрения хозяина вакансий, такие работники тоже выгодны. С одной стороны, их найм позволяет сразу же убить двух зайцев, так как можно не спеша подыскивать постоянного сотрудника, не останавливая дело. Если один из бухгалтеров, без которого некому оприходовать счета, переметнулся к конкуренту, позарившись на его щедрые посулы, то почему бы и нет? К тому же хорошо известно, что временное всегда стремится к постоянному, и принятый на два месяца подсобник вполне способен стать постоянным оператором автоматической линии.
С другой стороны, такая форма занятости позволяет работодателю по достоинству оценить профессиональные и личные качества соискателя и выбрать лучшего. Если учитывать, что понятие временная работа относительно и колеблется от нескольких дней до двух-трех лет, то выбор действительно возможен.
Кто требуется на временную работу? Многие. Как правило, это не только люди, занятые неквалифицированным трудом (подсобники, уборщицы и другие), но и белые воротнички (бухгалтеры, секретари, переводчики и т. п.). Как показывает практика Kelly Services, сейчас в этом секторе особым спросом пользуются IT-специалисты — в основном для работы на help desk и в качестве администратора сети или программиста. Во всяком случае небольшие офисы в таких людях очень заинтересованы.
Минусы? Они тоже есть. Как правило, мелкие и несущественные. Главный — твердых гарантий в том, что удастся закрепиться на этом рабочем месте надолго, нет. Но многое зависит от кандидата: как правило, если работодатель видит, что человек действительно хочет и умеет трудиться, то и постоянная вакансия для него найдется. Учитывая возрастающий дефицит кадров, шансы повышаются.

Спрос на временных растет
Данные статистики говорят о том, что потребность в рабочей силе такого рода увеличивается. Причем рост зафиксирован как на крупных предприятиях, которым часто требуются люди на время пикового спроса на их услуги в нефтегазовом секторе, так и в мелких фирмах, где постоянный сотрудник невыгоден. Однако, выбирая неполную занятость, стоит учитывать и некоторые нюансы.
Лучше всего искать временную работу в солидной, хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Во-первых, это снижает вероятность нарушения трудовых прав (задержки зарплаты, к примеру), а во-вторых, увеличивает выбор, так как в большой компании потребность в сотрудниках разных специальностей выше. Кроме того, крупное предприятие обеспечивает и необходимый уровень техники безопасности, и комфортные условия для работы персонала, и достойную заработную плату.
Нельзя забывать и об элементарных правилах соискателя, которые гласят: верь своим глазам и не верь на слово. Если сулят златые горы, никак не оговоренные в письменном виде, то не стоит покупаться даже за дорого.

Из временных -в постоянные
Пессимисты отдыхают: есть удачные примеры, когда люди, придя в компанию без опыта работы, со временем врастали в нее и делали успешную карьеру. Не верите? Вот их краткие истории.
Сергей:
— Я работал временным сотрудником больше года и переведен в постоянный штат в феврале. Несмотря на то что продолжительное время трудился таким образом, ущемленным себя практически ни в чем не чувствовал. Вместе с тем чтобы заслужить право работать на постоянной основе, надо доказать, что ты действительно справляешься со своими обязанностями и для компании перспективен: без труда не вытащишь и рыбку из пруда… Но это вполне реально, если ты действительно хочешь добиться успеха и знаешь дело.
Руслан:
— Мне тоже довелось начинать временным сотрудником: я переведен в постоянный штат после пяти месяцев работы только в марте 2020 года, но к сожалению пандемия нарушает обычный жизненный уклад. Можно с уверенностью утверждать, что изменение статуса во многом зависит от специалиста: если человек ставит перед собой цель стать постоянным сотрудником, стремится этого достичь, не жалея сил и времени, то он своего добьется. Если же его полностью устраивает временная занятость и четких планов на будущее нет — его выбор. Чтобы получить хорошую работу, надо показать себя и убедить работодателя, что ему нужен именно ты.

Работа — временная, перспективы — постоянные
Новости и статьи Обучение, повышение квалификации Работодателям Соискателям

Работа и карьера