Природный газ Северным потоком-2, Китай, США

В этом году природный газ прокатился как на американских горках, причем большая часть времени ушла на покорение новых ценовых высот.

Спотовые контракты в Азии и Европе подскочили до рекордного уровня, вызвав закрытие заводов и банкротство розничных продавцов энергоносителей от Сингапура до Великобритании. Рост цен также привел к тому, что хранилища газом восполнялись не так часто, как обычно, и поэтому с приходом холодов быстро опустеют.

Однако испытания временем еще закончилось: на горизонте маячит холодная зимняя погода во многих регионах мира, и сохраняется опасение, что рынок может оставаться несбалансированным на протяжении большей части следующего года.

Вот некоторые из вопросов, которые будут трейдеров беспокоить в 2022 году:

Что с Северным потоком-2?

Северный поток 2 стройка

Высокие цены на газ в Европе должны снизиться после запуска российского газопровода «Северный поток — 2″, поскольку новые потоки ослабят опасения по поводу дефицита. Проблема в том, что никто точно не знает, когда это произойдет.

Газонаполнительная станция (ГНС) «Северного потока — 2″ в Лубмине, Германия, в пятницу, 12 ноября 2021 года. Российскому газопроводу «Северный поток — 2″ может потребоваться еще несколько месяцев для устранения бюрократических проволочек, прежде чем спорный газопровод начнет перекачку природного газа в Германию, чтобы помочь облегчить энергетический кризис в Европе.

Проект протяженностью 1 230 километров (764 мили) погряз в бюрократии, ожидая одобрения немецкого регулятора и рассмотрения властями Европейского союза. Это означает, что континенту придется пережить большую часть зимы без дополнительных миллиардных кубометров газа, которые может прокачать Россия.

Процесс согласования может отложить начало эксплуатации до весны или даже до лета 2022 года. По данным BloombergNEF, сценарий «без трубопровода» может привести к критически низкому уровню запасов к концу зимы. Это может вынудить правительства одобрить строительство трубопровода до этого времени, чтобы сохранить тепло в домах и снизить счета потребителей, которые и так взлетели на фоне подорожания энергоносителя.

Останется ли Китай в выигрыше?

Кажущийся ненасытным аппетит Китая к сжиженному природному газу (СПГ) продолжает удивлять рынок: в этом году страна станет крупнейшим в мире импортером сверххолодного топлива раньше, чем прогнозировали аналитики.

china lng

Продолжающийся дефицит энергоносителя частично объясняется тем, что Китаю необходимо обеспечивать свою экономику, одновременно отказываясь от более «грязных» видов топлива, особенно от угля, в добавок придерживаться своих амбициозных планов по загрязнению атмосферы. Экономический рост в 2021 году превысит целевой показатель, в связи с этим правительство заявило, что оно полностью уверено в следующем году — потенциально оставляя меньше газа для азиатских конкурентов, Европы и Южной Америки.

«Китай явно будет иметь повышенный спрос на газ», — сказал Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell Energy. «Если Китаю придется искать решения для сокращения выбросов в атмосферу, хорошей альтернативой для достижения этой цели будет природный газ, и в конечном счете он вытеснит уголь».

Кто что строит?

Проекты от США до Мозамбика по экспорту СПГ в ожидании окончательных инвестиционных решений. После затишья в утверждении проектов из-за пандемии Ковид-19 новые проекты получают одобрение, и последним из них является проект компании Woodside Energy Ltd. в Скарборо в Австралии, который является частью инвестиционного плана стоимостью 12 миллиардов долларов.

Американские разработчики — включая Cheniere Energy Inc, Venture Global LNG Inc и Tellurian Inc — были заняты подписанием сделок по поставкам для своих предполагаемых экспортных проектов. Компании утверждают, что проекты получат финансирование в следующем году.

Правительства Австралии и Японии заявляют, что миру необходимо больше инвестиций в добычу природного газа, чтобы избежать нового дефицита. Если это произойдет в 2022 году, это поможет определить, будет ли достаточно газа в конце текущего десятилетия.

США сможет стать № 1?

Два новых предприятия по экспорту СПГ в Луизиане могут превратить США в ведущего мирового экспортера. Процесс строительства и ввода в эксплуатацию дошел до шестого терминала Sabine Pass и Calcasieu Pass LNG, и теперь вопрос только в том, когда будет отгружена первая партия СПГ.

Хранилища на экспортном терминале СПГ Сабин Пасс отсановлены в преддверии урагана «Лора» в Сабин Пасс, штат Техас, США, во вторник, 25 августа 2020 года. «Лора» может стать ураганом третьей категории, когда дойдет до побережья Техаса и Луизианы, угрожая нанести региону ущерб на сумму до 12 миллиардов долларов и потенциально закрыть 12% нефтеперерабатывающих мощностей США на несколько месяцев.

LNG-tanker

Sabine Pass уже произвел первые объемы СПГ и, как ожидается, будет запущен в коммерческую эксплуатацию к концу первого квартала будущего года, что примерно на год раньше первоначально запланированной даты завершения строительства. Используя комплексный подход к строительству, Calcasieu Pass LNG получает небольшие объемы природного газа в качестве сырья для своих проектов.

Хотя в настоящее время США занимают 3-е место после Катара и Австралии по мощности производства СПГ, американское производство может выйти на первое место, если зарубежные конкуренты будут испытывать проблемы с производством или техническим обслуживанием.

Что дальше с природным газом?

Споры о роли этого топлива с энергетическим переходом будут только усиливаться в течение следующих нескольких десятилетий. Помимо того, что природный газ выбрасывает большое количество CO2, вся цепочка производства природного газа приводит к утечкам метана, что грозит свести на нет глобальные усилия по ограничению выбросов парниковых газов.

Компании сталкиваются с растущим давлением со стороны инвесторов, правительств и экологов, требующих ставить в приоритет программу по снижению выбросов в атмосферу. Итальянский энергетический гигант Enel SpA установил крайний срок отказа от газа к 2040 году, заявив, что это топливо больше не является конкурентоспособным для производства электроэнергии. Французский банк La Banque Postale планирует выйти из газовой отрасли к 2030 году, став первым банком, взявшим на себя такое обязательство.

Тем не менее, природный газ обеспечивает гибкость системы энергоносителей, основанной на возобновляемых источниках энергии. Он меньше загрязняет окружающую среду, чем уголь, и может быть использован для получения голубого водорода. BP Plc, Sinopec, Equinor ASA и Royal Dutch Shell Plc являются одними из производителей, рассматривающих водород как следующий тип поколения энергоносителя.

Природный газ: Северный поток-2, Китай, США
Новости и статьи

Работа и карьера