Первая в отрасли, вторая в мире BP

Концерн British Petroleum (BP) по величине является первой в нефтегазовой отрасли и второй в мире, обладая, по данным на начало 2019 года (Википедия), рыночной капитализацией в размере 141,4 млрд долларов.

По итогам 2018 года, собственный капитал компании составил 101 млн долларов, оборот — 303 млрд долларов, а прибыль от основной деятельности — 9,5 млрд долларов. На 2018 год численность персонала компании составлял 73 000 человек.

Главный офис BP находится в центре Лондона. Штаб-квартира по Северной Америке расположена в Уорренвилле (штат Иллинойс), а главный операционный офис по добыче — в Хьюстоне (штат Техас, США).

BP принадлежит несколько всемирно известных торговых марок, доставшихся ей вместе с поглощенными в разные годы компаниями. Наиболее известная среди них — собственно BP. Торговые марки Am/pm и BP Connect относятся к сетям мини-маркетов с годовым оборотом более 1 млрд долларов. Ежемесячно эти магазины, расположенные обычно в комплексе с автозаправочными станциями, посещают более 25 млн покупателей. Брэнд Aral (автозаправочные станции) хорошо знаком автомобилистам Германии. Широко известны и масла, производимые под торговой маркой Castrol. Нефтепродукты от BР продаются более чем в ста государствах мира.

История слияний и поглощений

В силу того, что современная BP является продуктом слияния многих компаний, то история ее отличается наличием нескольких «генеалогических древ».

История собственно British Petroleum началась в мае 1901 года, когда влиятельный английский бизнесмен Уильям Нокс д’Арси получил у шаха Персии (современный Иран) разрешение на поиск и разработку нефти в пяти северных провинциях страны, прилегавших к границам тогдашней Российской империи. К 1905 году финансовые возможности д’Арси были исчерпаны, в результате чего был привлечен сторонний инвестор — Burmah Oil Company.

В мае 1908 года было сделано первое коммерческое открытие нефти в районе Масджид и Сулейман. Кстати, это было первым открытием нефти на Ближнем Востоке в целом. Результатом стало создание в 1909 году Англо-Персидской нефтяной компании (Anglo Per sian Oil Company), 97 процентов акций которой принадлежали Burmah Oil Company (д’Арси до своей смерти в 1917 году являлся директором компании, однако реального участия в руководстве не принимал). В 1914 году появился и первый государственный заказ — компания обязалась поставить британскому Адмиралтейству 2 млн тонн топлива для турбинных кораблей Ее Величества.

Burmah Oil Company

После Первой мировой войны Anglo Persian начала глобальную экспансию. В 1920 х годах вдобавок к уже существующему в Иране НПЗ появляются новые заводы в Уэльсе, Шотландии, Франции и Австралии. По мимо геологоразведки на Ближнем Востоке, специалисты компании работали в Канаде, Южной Америке, Африке, Океании (Папуа – Новая Гвинея) и Европе. В 1935 году произошло переименование корпорации в Anglo Iranian Oil Company.

После Второй мировой войны в результате серии модернизаций НПЗ в Абадане (Иран) стал крупнейшим в мире. В 1952 году в строй вступил завод по производству масел в Дюнкерке. А еще два года спустя на рынке появилось первое в Европе все сезонное моторное масло Visco Static. Впрочем, за три года до этого, в 1951 году, компания получила сильнейший удар — правительство Ирана объявило о национализации активов Anglo Iranian. Только в 1954 году удалось договориться о создании консорциума, где иранские власти получили 60 процентов акций. Остальные достались вновь созданной British Petroleum Company.

В 1965 году British Petroleum обнаружила нефть в британском секторе Северного моря, а в 1970 году ее геологи открыли крупное оффшорное месторождение Фортис. В 1969 году было открыто крупное месторождение на Аляске, а 1 января 1970 года вступило в силу соглашение с компанией Standard Oil of Ohio, в соответствие с которым British Petroleum получила 25 процентов акций американской компании.

Кстати, в 1960–1970 х годах BP начала инвестировать в отрасли, далекие от нефти. Так, концерн приобрел компанию Purina Mills (продукты питания), а также Kennecott — второго по величине производителя меди в США. Затем последовало вхождение ВР в бизнес по добыче угля и других минеральных ресурсов по всему миру. В 1978 году British Petroleum приобрела европейские активы химических компаний Union Carbide и Monsanto. Впрочем, угольные активы были проданы уже к 1990 году.

месторождение Фортис

В 1987 году произошло целых три важнейших для компании события. Сначала British Petroleum приобрела, еще не принадлежавшие ей 45 процентов акций нефтяной компании Standard Oil за 4,7 млрд фунтов стерлингов. За тем были приватизированы 31,5 процента самой BP, ранее при надлежавшие правительству Великобритании (значительная часть акций досталась властям Кувейта). Кроме того, к началу 1988 года British Petroleum за 2,8 млрд фунтов стерлингов получила контроль над компанией Britoil, что позволило ей почти в два раза увеличить мощности по добыче нефти и газа в регионе Северного моря.

Теперь немного о торговых марках, принадлежащих British Petroleum (ранее это были самостоятельные компании).

Amoco была создана в 1912 году в результате раздела бывшего нефтяного гиганта Standard Oil. 11 августа 1998 года было подписано соглашение о слиянии Amoco с British Petroleum, в результате чего британский концерн получил дополнительные добывающие, перерабатывающие и нефтехимические мощности.

ARCO (Atlantic Richfield Company) была создана в 1866 году в качестве предприятия для хранения нефтепродуктов, а в 1874 году вошла в состав империи Джона Рокфеллера, став снова самостоятельной в 1911 году после расчленения Standard Oil. Постепенно компания выдвинулась в число лидеров, а в годы Второй мировой войны на ее долю приходилось до 20 процентов производства высокооктанового авиационного топлива. Кстати, война принесла компании еще и такую известность — 23 февраля 1942 года ее месторождение обстреляла японская подлодка, в результате чего бизнесу на территории США был нанесен первый урон со времен войны с англичанами в 1812 году!

После войны компания упрочила свои позиции, а в 1968 году открыла крупное месторождение нефти на Аляске. В 1997 году было создано LukArco — совместное предприятие с «ЛУКОЙЛом». В апреле 1999 года компания была поглощена British Petroleum. Компания Aral ведет свою историю с 1898 года, когда три горнодобывающие корпорации из прирейнского города Бохум образовали «Западногерманскую организацию по продаже бензина». К 1937 году корпорация уже располагала сетью из 9 тысяч АЗС. Всемирно известная марка нефтепродуктов Castrol первоначально принадлежала компании Burmah Oil Company. Под современным названием компания работает с 1960 года.

Первая в отрасли, вторая в мире BP
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера