Сафи Утебаевич Утебаев

Корифей казахстанской нефтяной индустрии Сафи Утебаевич Утебаев.

В 1916 году семилетнего мальчишку Сафи отец привез на промысел — показать, где работают старшие братья Усман и Кали. Это был западноказахстанский Доссор — первый нефтяной промысел на казахстанской земле. В 1925 году Сафи, не раздумывая, поступил учиться на слесаря в ФЗУ при тресте «Эмбанефть» — тут же, на Доссоре.

Затем был оренбургский раб-фак, по окончании которого Утебаев выбрал распределение в Баку — тогдашнюю столицу советских нефтяников, в Азербайджанский нефтяной институт имени Мешади Азизбекова. Интересная деталь: из четырех тысяч выпускников, что подготовил к 1935 году институт, он был первым среди казахов горным инженером-нефтяником.

Уже через год начальник треста «Главнефть» Михаил Баринов назначил Сафи Утебаева директором промысла Макат. Еще через год с небольшим Сафи утвердили главным инженером треста «Эмбанефть» (северо-запад Казахстана). В 1938 году нарком тяжелой промышленности СССР Лазарь Каганович по инициативе Утебаева принял решение о создании в центре нефтяного казахстанского края городе Гурьеве (сейчас — Атырау) первого в республике нефтеперерабатывающего завода. В 1945 году завод вступил в строй действующих предприятий. Перед самым началом войны тресту удалось построить железную дорогу Кандагаш – Гурьев протяженностью 500 километров.

В годы войны и после нее Сафи Утебаев был директором промысла Кульсары — назначил его легендарный нефтяной нарком Николай Байбаков. В 1951 году Сафи Утебаевича назначили начальником объединения «Казахстаннефть» в Гурьеве. Затем Утебаев стал председателем Совнархоза, в который входили четыре области Западного Казахстана, а в 1965 году возглавил трест «Мангышлакнефть».

Именно в те годы — в середине шестидесятых — обнаруженные на Мангышлаке залежи вывели Казахстан по количеству добычи нефти на второе место в СССР. Были построены крупные предприятия и инфраструктурные объекты, нефтепровод Узень – Шевченко, линии электропередачи, водопроводы питьевой и технической воды. На пустынном берегу Каспия вырос город Шевченко — ныне Актау, главный морской порт Казахстана.

Подвижнический труд Утебаева отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны второй степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Признавая заслуги Сафи Утебаевича, в 1999 году, в связи со столетием нефтяной отрасли Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев вручил ветерану орден «Отан».

В последние годы Сафи Утебаев жил в трехкомнатной квартире, которую ему выделил Динмухамед Кунаев. Получал пенсию, которая ненамного превышала сто долларов. Но он не жаловался — не в его характере. Всего у Сафи трое взрослых детей, шесть внуков и семеро правнуков. В возрасте 97 лет Сафи Утебаевич Утебаев скончался 12 апреля 2007 года.

Патриарх казахстанской нефти
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера