ОПЕК+ согласовал повышение добычи нефти в марте

ОПЕК и ее союзники согласились провести еще одно скромное увеличение добычи нефти в марте, придерживаясь своего плана даже в условиях, когда неспособность нескольких членов обеспечить запланированное ежемесячное увеличение поставок стимулирует рост цен на сырую нефть.

После короткого совещания в среду коалиция из 23 стран утвердила номинальное увеличение добычи в марте на 400 000 баррелей в день, согласно заявлению, опубликованному на ее веб-сайте. Альянс давал аналогичные обещания в предыдущие месяцы, но опрос Bloomberg показал, что Организации стран-экспортеров нефти едва удалось увеличить поставки в январе из-за различных проблем — от недостатка инвестиций до волнений ополченцев на ближнем востоке.

В прошлом месяце цены на нефть взлетели до семилетнего максимума выше 90 долларов за баррель, что вызвало надежды на возвращение к трехзначным цифрам, поскольку поставки из ОПЕК+ и других стран не смогли угнаться за активным восстановлением спроса после пандемии. Это движение вызвало волну инфляции, которая разочаровывает центральные банки и вызывает кризис стоимости жизни у миллионов людей.

Повсеместные трудности с восстановлением снабжения все больше возлагают на страны Персидского залива, входящие в группу такие как: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Кувейт. Это заставляет трейдеров беспокоиться о наличии свободных мощностей для покрытия любых сбоев, будь то более глубокие потери в Ливии или еще одна атака, подобная удару беспилотника в Абу-Даби в прошлом месяце.

«Если цены продолжат свой стремительный рост, мы увидим, что Саудовская Аравия вновь возьмет на себя роль регулятора и увеличит объемы производства», — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets.

Проблемы с добычей нефти

По данным Bloomberg, 13 членов ОПЕК в январе увеличили добычу всего на 50 000 баррелей в день, но в результате незначительный рост добыче по всей группе был сведен на нет снижением добычи в Ливии на 140 000 баррелей в день. Североафриканское государство оказалось в блокаде западных месторождений ополченцами, что привело к остановке крупнейшего месторождения Аш-Шарара.

10 стран ОПЕК, занимающихся регулированием поставок, увеличили добычу на 160 000 баррелей в день, что составляет около двух третей от запланированного объема. Ярким примером стала Нигерия, где добыча выросла на 100 000 баррелей в день, так как ключевая экспортная система Форкадос вернулась к нормальному режиму работы. Цифры основаны на данных по отслеживанию танкеров, судов, а также от информации официальных лиц и на оценке консультантов, включая Rystad Energy AS и JBC Energy GmbH.

По предварительным данным подразделения ЦДУ-ТЭК Минэнерго России, в январе российские нефтедобывающие компании перекачали 46,53 млн тонн нефти и конденсата. Это может составить 10,05 млн. баррелей в день, что на 50 000 ниже квоты на месяц.

ОПЕК+ согласовал повышение добычи нефти в марте
Новости нефти

Работа и карьера