Нефть подорожала на фоне растущего спроса

Нефть подорожала на фоне растущего спроса и благодаря сообщениям о том, что новые случаи заболевания омикроном инфекцией Covid-19 имеют незначительные последствия, что в свою очередь ослабило опасения рынка по поводу возможного удара по спросу.

В понедельник нефть West Texas Intermediate подорожала на 4,9% до $69,49, что является недельным максимумом. Первые данные по омикрону из Южной Африки, где эпицентр вспышки нового типа коронавирусной инфекции, не подтвердили о резком увеличении числа заболевших. Рынки по всему миру были потрясены в последние недели после новости о появления омикрона, что вызвало опасения по поводу потенциального спада рынка.

«Уолл-стрит оптимистично настроен в отношении того, что темпы спроса все еще сохраняются, поскольку омикрон, похоже, может привести к менее серьезным последствиям», — сказал Эд Мойя, старший рыночный аналитик Oanda Corp.

Медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи сообщил в воскресенье, что пока не зарегистрированы тяжелые формы последствий нового штамма, но сделал оговорку, что еще слишком рано говорить об этом. К настоящему времени Omicron распространился по меньшей мере в 17 штатах США.

Между тем, Саудовская Аравия повысила цены на нефть для потребителей в Азии и США на январские закупки, всего через несколько дней после того, как альянс ОПЕК+ договорился о повышении добычи на второй зимний месяц. Цены на баррели с высоким содержанием серы в Азии были самыми высокими, по крайней мере, с 2000 года.

В выходные США заявили, что шансы на то, что Иран вновь присоединится к ядерной сделке, минимальны. Брифинг стал самым пессимистичных с точки зрения американской стороны, что ослабило любые надежды на скорейшее возвращение иранской нефти на рынок.

Несмотря на то, что торги в пятницу завершились снижением шестую неделю подряд – это самый длинный отрезок с 2018 года — нефть начала восстанавливаться после резкого падения, начавшегося в конце ноября, когда омикрон привел к возобновлению ограничений на передвижение. В январе ОПЕК+ приняла решение увеличивать добычу нефти, что по сути позволило установить «наименьшую цену» и предоставив себе возможность изменить план в кратчайшие сроки.

Цены на нефть

Нефть West Texas Intermediate с поставкой в январе подорожала на $3,23 до $69,49 за баррель в Нью-Йорке. Нефть Brent с поставкой в феврале выросла на $3,20 до $73,08 за баррель.

Saudi Aramco повысила цену на свой ключевой сорт Arab Light для потребителей в Азии на 60 центов начиная с декабря до $3,30 за баррель, это выше эталонного уровня, согласно заявлению государственного производителя. Реакция последовала вслед за комментариями на прошлой неделе главного исполнительного директора Aramco Амина Нассера о том, что он «очень оптимистичен» в отношении спроса и что рынок слишком остро отреагировал на омикрон.

В понедельник должны быть сделаны ставки на первые 32 миллиона баррелей сырой нефти, которые планируется использовать из государственных запасов США. Выпуск нефти является частью усилий администрации Байдена по снижению стоимости энергоносителей и борьбе с растущими ценами на бензин, которые в прошлом месяце достигли семилетнего максимума. Хотя победители торгов не будут объявлены до 14 декабря, как минимум две международные нефтеперерабатывающие компании выразили заинтересованность в обмене, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Нефть подорожала на фоне растущего спроса
Новости и статьи