Нефть и газ в республике Башкортостан

Республика Башкортостан является самым старым нефтегазодобывающим регионом на востоке европейской части территории Российской Федерации. В мае 2021 года исполняется 89 лет со дня открытия Ишимбайского месторождения нефти — первого в Башкортостане.

Значение этого открытия трудно переоценить. Добыча нефти дала мощный толчок развитию нефтяной и нефтехимической отраслей в республике. И сейчас по прошествии многих десятилетий промышленное использование минерально-сырьевой базы углеводородного сырья республики продолжает составлять одну из основ экономики Башкортостана. Значительная доля поступлений в бюджеты разных уровней (около 60%) обеспечивается за счёт освоения этих ресурсов.

За прошедшие десятилетия перспективная на нефть и газ платформенная часть территории республики изучена достаточно полно. Открыто порядка 200 месторождений нефти и газа, различных по размерам и величине запасов. Практически все более или менее значимые месторождения введены в разработку. Накопленная добыча нефти с начала разработки составляет около 1,5 млрд. тонн. В последние годы добыча нефти стабилизировалась на уровне 11 млн. тонн.

открытия Ишимбайского месторождения нефти

Основная часть потенциальных ресурсов нефти и газа на территории республики выявлена, степень разведанности составляет 81,5%. Но несмотря на это обладает еще значительным объемом неразведанных ресурсов углеводородов (С3 , Д1): по нефти – 430,8 млн. тонн, по свободному газу – 240 млрд. м3 ( с 2004г.) В то же время территория республики изучена крайне неравномерно, имеются отдельные «белые пятна», где современная сейсморазведка, практически не проводилась. Имеющийся потенциал позволяет рассчитывать на поддержание сырьевой базы нефте  и газодобычи путем проведения опережающих геологоразведочных работ и обеспечения прироста разведанных запасов углеводородного сырья. Основная роль в процессе ГРР принадлежит сейсморазведке и глубокому бурению.

На территориях Южно-Татарского, Башкирского сводов и Благовещенской впадины, являющихся основными районами геологоразведочных работ, сосредоточено 81,5 млн. тонн перспективных ресурсов нефти. В этих районах большая часть перспективных ресурсов связана с базисными горизонтами разведки: на Южно-Татарском своде и в Благовещенской впадине – с терригенными породами девона и карбонатами верхнего девона и нижнего карбона, на Башкирском своде – с терригенными породами нижнего карбона и девона и карбонатами верхнего девона и нижнего карбона.

Карта месторождений Башкирии

 

Максимальная доля перспективных ресурсов нефти приурочена к девонскому терригенному (36%) и карбонатному верхнедевонско-нижнекаменноугольному (29%) комплексам. Из всего палеозойского разреза осадочных пород на терригенные коллектора приходится 56% оцененных перспективных ресурсов нефти и 44% — на карбонатные коллектора.

Около 75% перспективных ресурсов нефти приурочено к глубинам залегания продуктивных горизонтов от 1000 м до 2000 м, а с глубинами от 2000 м до 3000 м связано около 20% ресурсов нефти. Перспективные ресурсы свободного газа на территориях Башкирского свода, Юрюзано-Сылвенской депрессии и Мраковской депрессии приурочены к карбонатам нижнесреднекаменноугольного, средне-верхнекаменноугольного комплексов, карбонатно-терригенному комплексу среднего карбона, карбонатам нижней перми и залегают, в основном, на глубинах от 1000 до 2000 м.

Несмотря на относительно хорошую изученность территории и разведанность ресурсов и запасов нефти и газа, в настоящее время удается открывать небольшие по размерам новые месторождения и залежи. В частности, за последние пять лет на территории Башкортостана только по данным сейсморазведки открыто 13 месторождений и 38 залежей нефти с запасами промышленных категорий 6 млн. 180тыс.т. С учетом результатов разведочного бурения общий среднегодовой прирост запасов составляет 5 млн. тонн.

Для поиска новых месторождений применяются самые современные технологии на уровне мировых стандартов. Но чтобы еще больше приращивать запасы нефти, конечно, необходимо увеличивать объемы сейсморазведочных работ, причем не только в традиционных районах. И привлекать для этого как государственные средства, так и средства недропользователей.

Открытие новых месторождений нефти и газа в пределах названных комплексов пород и территорий (как традиционных, так и новых) позволит существенно укрепить сырьевую базу Республики Башкортостан и поддержать необходимый уровень добычи нефти.

Нефть и газ в республике Башкортостан
История нефти Новости и статьи Работодателям Соискателям 103Прочитано