Нефть и газ Страны песка

Нефтегазовая отрасль Туркмении дает львиную долю (а точнее — около половины) промышленного производства этой малонаселенной страны на крайнем юге постсоветского пространства, большую часть территории которой занимают крупные песчаные пустыни Каракум («Черные пески») и Кызылкум («Красные пески»). Из-за этого Республику Туркменистан часто называют Страной песка. Нефтегазовый комплекс Туркмении распределен между тремя государственными компаниями. «Туркменгаз» отвечает за добычу и транспортировку природного газа, «Туркменнефтегаз» — за переработку, транспортировку и поставку нефти и газа, «Туркменнефть» занимается добычей нефти.

Еще в начале 21 века президент Туркменистана Сапармурат Ниязов произвел ряд важных назначений в нефтегазовой отрасли страны. В частности, министром нефтегазовой промышленности был назначен Амангельды Пудаков, до этого работавший первым заместителем председателя государственного концерна «Туркменнефть». Ранее этот министерский пост занимал Тачберды Тагиев, назначенный главой администрации Балканского велаята (бывшая Красноводская область).

Доказанные запасы нефти в Туркменистане составляют 600 млн тонн, что вывело страну на 4-е место в СНГ (после России, Казахстана и Азербайджана) и на 20-е место в мире.

В Туркмении находятся в разработке 16 нефтяных месторождений, на 14 из которых работает «Туркменнефть». Из иностранных нефтегазодобывающих компаний свои проекты в Туркменистане имеют Lasmo, ExxonMobil и Burren Energy (работают на основе СРП на месторождениях Небитдаг, Каратепе, Бурун и Кызылкум), а также Dragon Oil (Челекен). Наиболее крупными месторождениями являются Готурдепе и Барсагельмез (в совокупности 65 процентов добытой туркменской нефти).

Доказанные запасы природного газа составляют в республике 26,7 трлн кубических метров (1,6 процента общемировых запасов). По запасам газа Туркмения находится на 2-м месте в СНГ (после России) и на 11-м месте в мире (после России, Бахрейна, Катара, Омана, Саудовской Аравии, США, Нигерии, Алжира, Венесуэлы и Ирана).

В настоящее время в разработке находятся около 40 газовых месторождений, из которых крупнейшими являются Кызылкум, Ордекли, Экизак и Южный Экерем (чисто газовые), Готурдепе, Барсагельмез, Гуйджик, Гогерендаг, Экерем и Корпедже (газоконденсатные и газонефтяные). 90 процентов добычи природного газа приходится на концерн «Туркменгаз», 10 процентов — на «Туркменнефть».

Нефть и газ Страны песка
История нефти Новости и статьи 217Прочитано