Как правильно оформить трудовые отношенияИтак, вы нашли работу, и вам предлагают приступить к ней немедленно. Нужно ли, перед тем как сделать это, оформить свои отношения с организацией или можно довериться на авось?
Общая рекомендация для всех: оформляйте деловые отношения в письменном виде. Если работодатель отказывается оформить документы, то в большинстве случаев он не будет выполнять свои обязательства, а вы будете лишены возможности защищать свои права в установленном порядке. Особое внимание необходимо обратить на то, что письменный договор должен быть составлен в двух экземплярах. Один остается у работодателя, другой — у работника.

Возможны два варианта договориться об условиях занятости.

Первый: если вы будете трудиться по определенной специальности, квалификации и должности или выполнять конкретную трудовую функцию с подчинением внутреннему распорядку и приказам администрации, а работодатель будет выплачивать вам ежемесячную заработную плату за отработанное время или объем работ, то деловые отношения должны быть оформлены трудовым договором. В этом случае на вас распространяются все гарантии и вы имеете все права работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (запись в трудовой книжке, трудовой стаж, продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск, больничные, предоставление отпуска за свой счет, увольнение только по основаниям, указанным в законе, возможность восстановления на работе в случае незаконного увольнения и т. д.). Кроме того, по Трудовому кодексу РФ у работодателя существует обязанность заключать трудовые договоры в письменном виде.

Второй вариант: заключение договора на выполнение определенных услуг или договора подряда. Такие договоры заключают не с работодателем, а с заказчиком, и только в случаях, когда работа носит разовый характер, а оплата производится за сданный результат (ремонт квартиры, аудиторская проверка, перевозка грузов и т. д.). Подрядчик сам организует и выполняет на свой риск соответствующее задание. Все произошедшее в процессе выполнения, в том числе и случайную гибель объекта, подрядчик берет на себя. Граждане, работающие по договорам подряда или услуг, так же, как специалисты, занятые по трудовому договору, подлежат пенсионному страхованию. Время их работы включается в стаж для назначения пенсии (при условии уплаты за них страховых взносов), а полученное по этим договорам вознаграждение учитывается при начислении пенсий. Однако законодательство о труде на них не распространяется.
Таким образом, с одной стороны, объем прав и гарантий, представляемых работникам при заключении трудового договора, значительно больше, чем по договору подряда, с другой — при заключении трудового договора специалист обязан подчиняться режиму работы предприятия, приказам работодателя и соблюдать обязанности, предусмотренные трудовым договором и законодательством.
Стоит напомнить: приступать к выполнению задания (даже если оно разовое) нужно только в том случае, если заключено соответствующее письменное соглашение. В противном случае риск нарушения ваших трудовых прав многократно увеличивается.

Как правильно оформить трудовые отношения
Новости и статьи Обучение, повышение квалификации Соискателям

Работа и карьера