Ирак реализует проект с Halliburton

В следующем месяце кабинет министров Ирака может возобновить реализацию контракта с компанией Halliburton Co. на бурение скважин на западном газовом месторождении в Аккасе, подтвердили местным СМИ страны и министр природных ресурсов Ихсан Абдул Джаббар.

Соглашение с Halliburton позволит министерству природных ресурсов получить четкие данные о производственной мощности месторождения Аккас, а также, оно сможет принять решение после священного месяца Рамадан, который заканчивается в начале мая, сказал министр.

Если правительство решит разрабатывать месторождение, которое простаивает с тех пор, как Багдад отвоевал его у боевиков Исламского государства в конце 2017 года, ему придется выбрать добывающую компанию для проекта.

Официальные лица ведут переговоры с Chevron Corp. и Saudi Aramco об инвестициях в этот регион. Это «будет зависеть от данных, которые мы получим в результате разведки и бурения скважин», — сказал Абдул Джаббар в интервью телеканалу «Аль-Форат».

Переговоры по Курдистану

Абдул Джаббар прокомментировал, что 80% контрактов, которые региональное правительство Курдистана подписало с нефтяными компаниями, являются правильными, а остальные нуждаются в пересмотре. У РПК нет проблем с половиной решений, которые федеральное правительство предложило для решения нефтяных вопросов в Курдистане. Курдский регион экспортирует 430 000 баррелей нефти в день.

Багдад давно стремится поставить добычу курдской нефти под свой контроль в обмен на средства из национального бюджета. Февральское решение высшего суда Ирака подтвердило право центрального правительства на углеводороды полуавтономного региона. РПК заявила, что ее права на контроль над нефтью и газом региона закреплены в конституции Ирака.

Высокие цены на нефть

Ирак, вероятно, будет продавать свою нефть в среднем по $106-107 за баррель в этом месяце, если цены останутся на нынешнем уровне, добавил министр.

Министерство природных ресурсов поставляет 30 миллионов литров бензина в день для местного потребления, что Абдул Джаббар назвал «большой» цифрой. Работы на новом нефтеперерабатывающем заводе в Карбале были отложены компанией Covid-19, но ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2023 года, добавил он. Страна продолжит импортировать бензин до 2024 года.

Ирак реализует проект с Halliburton
Новости нефти