Woodside Petroleum Ltd.

BHP Group и Woodside Petroleum Ltd. согласовали инвестиции в австралийский газовый проект стоимостью 12 миллиардов долларов, а также подтвердили детали слияния своих энергетических активов.

В августе BHP согласилась объединить свой нефтегазовый бизнес с Woodside, чтобы создать 10 крупнейших мировых производителей энергоресурсов. Сделка, которая, как ожидается, обеспечит синергетический эффект в размере 400 миллионов долларов, должна быть завершена во втором квартале 2022 года, при условии, что она будет одобрена акционерами, говорится в заявлении компании.

Woodside, крупнейший австралийский экспортер природного газа, сообщил, что были приняты окончательные инвестиционные решения и одобрена разработка газового месторождения Scarborough на шельфе Западной Австралии с расширением перерабатывающего комплекса Pluto. На прошлой неделе компания согласилась продать долю в проекте Pluto американскому фонду прямых инвестиций, устранив препятствие для инвестиционного решения по Скарборо.

Пятилетняя эпопея Woodside по принятию положительного решения по проекту Скарборо наконец-то завершилась», — сказал аналитик по энергетике Credit Suisse Саул Кавоник. По его словам, новая объединенная компания получит выгоду от обновления проектов СПГ и перспектив роста благодаря глобальному присутствию BHP Petroleum.

Инвестиции в австралийский газовый проект

Scarborough — один из немногих проектов по экспорту природного газа, получивших одобрение за последние несколько лет на фоне растущего давления на отрасль с целью снижения выбросов в атмосферу, а также в связи с тем, что потребители ставят перед собой амбициозные экологические цели. По словам аналитиков BloombergNEF, опубликованным в июньском отчете, в условиях ускорения процесса перехода к новой энергетике перспективы спроса на СПГ после 2030 года являются неопределенными.

Woodside делает ставку на то, что спрос на СПГ в Азии будет продолжать расти, поскольку развивающиеся страны предпочитают вместо угля, голубое топливо. Спотовые цены на СПГ подскочили до рекордного уровня в прошлом месяце, так как восстановление спроса после пандемии опережает рост предложения.

Компания BHP, владеющая 26,5% акций Scarborough, санкционировала капитальные расходы в размере 1,5 млрд долларов США для выполнения своих обязательств по совместному проекту. После принятия инвестиционного решения BHP может продать свою долю в проекте компании Woodside, если предлагаемое слияние не состоится.

В рамках соглашения о слиянии Woodside выпустит новые акции, которые, как ожидается, составят 48% от общего акционерного капитала и будут распределены среди держателей акций BHP.

«Слияние нашего нефтяного бизнеса с Woodside создаст крупную, более устойчивую компанию, которая сможет лучше ориентироваться в условиях энергетического перехода и увеличивать стоимость при этом», — сказал в заявлении Майк Генри, главный исполнительный директор BHP.

Инвестиции в австралийский газовый проект
Новости и статьи

Работа и карьера