HyGreen Teesside - первый водородный проект BP

BP Plc планирует построить на северо-востоке Англии предприятие по производству «зеленого» водорода, производство которого может начаться к 2025 году, что является частью масштабного проекта, призванного помочь нефтяной компании перейти на более чистые источники энергии.

Это подтверждает планы HyGreen Teessid, предложение которое они сделали ранее в этом году, о строительстве в том же месте предприятия по производству голубого водорода. Это позволит производить 1 гигаватт водорода к 2030 году и собирать 2 миллиона тонн углекислого газа в год.

В прошлом году компания BP разработала стратегию по сокращению своего бизнеса, связанного с традиционными полезными ископаемыми, в пользу альтернативных видов топлива, так как Великобритания ставит перед собой цель добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Помимо солнечной и ветровой энергетики, лондонская компания BP хочет в течение следующего десятилетия занять 10-процентную долю на «основных» рынках водорода. Нефтегазовые компании вливают деньги в водородный бизнес, ожидая, что он сможет вытеснить углеводороды в энергетике, тяжелой промышленности и транспорте, таком как грузоперевозки и судоходство.

Разместить 60 мегаватт «зеленого» водорода, который, как ожидается, будет производиться на HyGreen к 2025 году, не составит труда, сказал в интервью Мэтт Уильямсон, вице-президент BP по производству голубого водорода.

Высокие перспективы для водорода

По словам Уильямсона, завод планирует увеличить свою мощность до 500 МВт к 2030 году, и эта цель должна быть достигнута, учитывая «огромное» количество возобновляемых источников энергии, которые появятся в Великобритании к тому времени. ВР не раскрыла предполагаемую стоимость завода, который рассчитывает на получение некоторых государственных субсидий, а окончательное решение ожидается в 2023 году. BP также рассматривает возможность производства «зеленого» водорода на нефтеперерабатывающих заводах в Германии, Испании и Нидерландах.

Сам Teessid находится в процессе перестройки, поскольку его прошлое это сталелитейная, химическая промышленность и производство ископаемого топлива. Город был выбран в качестве одного из двух промышленных кластеров, которые получат государственную поддержку для реализации проекта по сбору углерода. У него также есть перспективы стать первым в Великобритании водородным транспортным узлом, прокомментировал Уильямсон.

В настоящее время большинство водорода характеризуется как «серый», то есть он производится из ископаемого топлива и выбрасывает в атмосферу углекислый газ. При производстве «голубого» водорода эти выбросы собираются и закапываются в землю. Самым чистым — и самым дорогим — является «зеленый» водород, производимый с использованием возобновляемых источников энергии.

HyGreen Teesside — первый водородный проект BP
Новости и статьи

Работа и карьера