Газовые амбиции Саудовской Аравии_

Мировые тенденции развития газовой отрасли более-менее очерчены. В частности, британская компания Douglas Westwood предсказывает, что до 2025 года добыча газа будет нарастать в среднем на 2,75% в год — с нынешних 2,6 трлн кубометров до 4,8 трлн. Для введения новых мощностей производителям потребуется инвестировать по 25–40 млрд долларов в год, а общие затраты до 2025 года составят 630 млрд долларов, включая 520 млрд на создание необходимой инфраструктуры.

По прогнозам, в развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие пять лет будет вложено более 39 млрд долларов, а в 2025 году на производство СПГ будет направляться 26% всей добычи — 1,24 трлн кубометров.

Аналитики другой британской компании — Energy Files подчеркивают, что, хотя самая большая часть запасов газа на планете сосредоточена в России, основные центры «малорисковой» добычи находятся на Ближнем Востоке и в ряде других регионов. Вполне резонно, что, лидируя наравне с Россией в области добычи нефти, Саудовская Аравия не намерена отставать и в газовой сфере. Для этого у нее есть все необходимое.

Главное — это четвертое в мире, после России, Ирана и Катара, место Саудовской Аравии по запасам газа — 6,53 трлн кубометров. Эта цифра не включает в себя открытые буквально на днях огромные залежи природного газа на месторождении Шайба, расположенном на востоке страны. Министр нефти Саудовской Аравии объявил о том, что испытательная скважина дала среднесуточный дебит 566,3 тыс. кубометров газа. Ранее в этом районе газоносных горизонтов промышленного значения не открывали.

Очевидно, что Саудовская Аравия предпринимает серьезные усилия по наращиванию газовых запасов и разведке месторождений природного газа. Так, в последнее десятилетие запасы этого вида углеводородов возросли в два раза — почти до 90 трлн кубических футов. К гигантским, непрерывно растущим запасам газа необходимо добавить и развитые газотранспортный и газоперерабатывающий комплексы Саудовской Аравии (так называемая Master Gas System, MGS), а также ежегодно возрастающие на 5–7% внутренние потребности Королевства в газовом топливе.

Что касается сжиженного газа, то Королевство уже сегодня является его крупнейшим в мире экспортером: компания Saudi Aramco недавно сообщила, что в намерена поставить заказчикам 10 млн тонн пропан-бутана, причем по повышенной на 3,2% цене. В то же время следует отметить, что две трети запасов Королевства составляет попутный нефтяной газ, который существенно отличается по своему химическому составу от природного газа и требует дополнительной, значительно увеличивающей его себестоимость предпродажной обработки. Поэтому, с учетом искусственно заниженной (22 25 млн тонн).

В то же время следует отметить, что две трети запасов Королевства составляет попутный нефтяной газ, который существенно отличается по своему химическому составу от природного газа и требует дополнительной, значительно увеличивающей его себестоимость предпродажной обработки. Поэтому, с учетом искусственно заниженной цены на внутреннем рынке Саудовской Аравии, спрос в стране будет расти именно на природный газ.

Газовая отрасль оказывает существенное влияние на экономику Саудовской Аравии в целом: она дает 25 млрд долларов денежных средств в год, 15% ВВП, 35 тыс. рабочих мест непосредственно в самой отрасли и 150 тыс. в смежных секторах. В течение ближайших пяти лет правительство страны намерено привлечь около 20 млрд долларов инвестиций в 10 проектов, связанных с газовой сферой. Это создаст дополнительно 12 тыс. рабочих мест.

Такие внушительные проекты потребуют, разумеется, значительного увеличения производства газа. Министерство определило и эти ориентиры. Так, к 2025 году добыча газа в Королевстве должна удвоиться и достигнуть 2,54 трлн кубических футов в год. В частности, потребление товарного газа возрастет почти вдвое, до 12,2 млрд кубических футов в сутки, этана — до 940 млн кубических футов в сутки, потребление ШФЛУ превысит 1 млн баррелей в сутки. Протяженность газотранспортной сети также удвоится. Кроме того, дополнительно к существующим трем будут построены еще два ГПЗ.

В министерстве нефти Королевства считают, что иностранным инвесторам были предложены весьма привлекательные условия для работы. Так, 10-летняя фаза разведки разбита на три периода (по пять, три и два года), причем второй и третий не являются обязательными.

Максимальный срок контракта составляет 40 лет, разработка контрактной территории — 25 лет. Иностранная компания может отказаться от права разведки 50% контрактной территории в первый и второй периоды разведки. Инвестор освобождается от арендной платы и сигнатурного бонуса.

Коммерческие условия контрактов предусматривают строительство правительством Саудовской Аравии газопровода от магистральной трассы до месторождения при достижении минимального уровня добычи в 350 млн кубических футов в сутки. При этом же показателе Saudi Aramco обязуется покупать у контрактора газ на условиях take or pay (принять или выплатить неустойку) и гарантирует минимальную закупочную цену — 22 доллара за 1 тыс. кубометров. Компания-оператор может также добывать газовый конденсат и ШФЛУ, а Saudi Aramco обязуется покупать их на условиях take or pay, причем цена на эти продукты будет привязана к экспортной.

Налог на инвестиции в природный газ является основным и варьируется в зависимости от уровня рентабельности: при IRR в 8% ставка налога составит 30%, далее она будет плавно возрастать, а при IRR свыше 20% налог достигнет 85%. Роялти не уплачивается на природный газ и ШФЛУ. При выполнении ряда условий определенный объем конденсата может быть освобожден от роялти.

Газовые амбиции Саудовской Аравии
Новости и статьи

Работа и карьера