Быть секретарем – целое искусство

Должность секретаря-референта – одна из наиболее противоречивых вакансий. Перечень требований в разных компаниях настолько сильно варьируется, что в пору растеряться. Где-то достаточно миловидной внешности и умения варить хороший кофе, а где-то нужно вести документооборот, делать по сотне звонков в день, регулировать поток посетителей, отправлять детей босса в летний лагерь, и прочее, прочее, прочее.

Прежде всего, ошибочно отношение большинства кандидаток на эту вакансию, что секретарь-референт – всего лишь первый этап на пути по карьерной лестнице. Действительно, есть масса компаний, где в секретари берут толковую девочку, чтобы в дальнейшем постепенно повышать ее по службе. Через два-три года она хорошо знает делопроизводство, имеет четкое представление, что и почем в этой организации, кто и на какие вопросы влияет. С другой стороны, начальник уже понял ее способности и может усилить какое-либо подразделение новой сотрудницей. Но по-настоящему хороший секретарь – исключительная находка для грамотного руководителя, и потеря такого ценного человека приравнивается к катастрофе. Как любой настоящий профессионал, квалифицированный секретарь не знает проблем с оплатой труда, и отлично понимает, что заменить его очень и очень сложно.

Девушке, планирующей работать секретарем, можно порекомендовать, прежде всего, развивать внимательность и память. Не менее высокие требования предъявляются к грамотности, способности выполнять несколько дел одновременно, пунктуальности. Вы должны разбираться в специфических терминах, характерных для области, в которой работает компания: sharepoint или брейнсторминг не должны ставить вас в тупик. В крупной компании работают десятки, а то и сотни людей, и вам придется часто сталкиваться с большинством из них. Коммуникабельность, способность достойно выходить из сложных, порой конфликтных ситуаций, умение сказать нужное слово в нужный момент – эти качества делают секретаря лучшим другом и начальника, и его подчиненных. Вообще, умение дружить очень пригодится на этом посту. Далеко не все вопросы можно решить распоряжением или приказом – часто нужен разговор по душам и персональный подход. Разумеется, важно следить за собой. Работа – не место для демонстрации нарядов, и в серьезной организации, как нигде, ценятся скромность и умеренность.

Если вы вооружитесь всеми перечисленными качествами, можно гарантированно утверждать, что руководитель получит бесценного работника, менеджер по персоналу получит отличную коллегу, а вы – хорошую стабильную работу с очень неплохим заработком.

Быть секретарем – целое искусство
Новости и статьи Работодателям Соискателям 120Прочитано