Бурение в Кондор и качественная утилизация

В ходе подготовки к бурению первой поисковой скважины на структуре Ленгупа блока Кондор (департамент Кундинамарка, Колумбия) сформирован паспорт структуры. Бурение будет вестись с учетом данных пере обработки сейсмопрофилей, выполненных компанией Paradime Geophisical и сейсмики 3D Sparse, обработанной компанией Western-Geco.

Полученные результаты значительно увеличили перспективность структуры Ленгупа, геологические ресурсы которой, по текущим данным, составляют свыше 9 млн тонн нефти. Одновременно с работой по Ленгупе проведена переинтерпретация данных сейсморазведки по структурам Фарайонес, ЛасПаломас и Восточный Гуавио. Кроме того, в северной части структуры Восточный Гуавио выполнена полевая геологическая съемка на площади 150 кв. км. Напомним, что ранее на блоке Кондор на структуре Медина открыто одноименное нефтяное месторождение с геологическими запасами по категориям С1 и С2 15,6 млн тонн нефти. В настоящее время осуществляется подготовка месторождения к пробной эксплуатации.

Также, министерство охраны окружающей среды Колумбии разрешило размещение очищенных водных масс, используемых в ходе глубокого разведочного бурения на блоке «Кондор».

В ходе реализации проекта образуются остаточные воды бытового и промышленного происхождения. Бытовые стоки связаны с функционированием лагеря буровиков, оснащенного санитарными удобствами. Сточные бытовые воды направляются по поливинил-хлоридным трубам на компактную установку по бактериологической обработке, а затем на жироуловитель. Обработанная вода под давлением поступает в резервуары специализированной компании MI Swaco (подразделение Шлюмберже) — для химической обработки (флокуляции и коагуляции). Кроме того, в ходе бурения скважины получаются остаточные воды, которые поступают на нефтесборщик, а с него — в вышеупомянутые резервуары для химической обработки. После качественной очистки вода распыляется при помощи соответствующей установки на определенной территории.

Бурение в Кондор и качественная утилизация
Новости и статьи

Работа и карьера