Baker Oil Tools

Компания Baker Hughes является результатом слияния в 1987 году двух нефтесервисных компаний с удивительно похожей историей — Baker Oil Tools и Hughes Tool Company. Обе компании были основаны незадолго до Первой мировой войны частными предпринимателями, которые сделали изобретения для нефтяной промышленности и получили ценные патенты, позволяющие им фиксировать огромную прибыль.

Обе компании продолжали оставаться крупными производителями на внутреннем рынке, пока по разным причинам не приступили к масштабной экспансии и диверсификации по всему миру в сфере нефтесервиса. Baker и Hughes были публичными компаниями пользовавшиеся авторитетом и изобретениями своих основателей в течении многих лет. Оба конкурента испытали на себе изменения непредсказуемого мирового рынка в добычи нефти, вызванные политическими и экономическими событиями. Наконец, компании пережили финансовый кризис в 1980-е годы, что привело к их бурной, но успешной консолидации.

Однако между Baker Oil Tools — впоследствии Baker International Corporation — и Hughes Tool были различные понимания ведения бизнеса. Hughes Tool превратилась в «забавную игрушку» Говарда Хьюза-младшего, знаменитого сына миллиардера, основателя компании. Он использовал постоянный источник дохода от нефтяной компании для своих целей, финансируя предприятия по производству самолетов, недвижимости и кинематографа.

С другой стороны, Baker, благодаря продуманному и амбициозному расширению, завоевала репутацию одной из лучших компаний в нефтяной отрасли, во многом благодаря усилиям Э.Х. Кларка, руководителя, который проработал во благо компании в течении 40 лет. В начале 2000-х годов «Бейкер Хьюз» занимала лидирующие позиции в качестве поставщика продукции и услуг для мировой нефтяной промышленности. Ее размер и влияние были обусловлены не только слиянием, но и рядом ключевых приобретений после 1987 года, крупнейшим из которых стала покупка Western Atlas, Inc. за 3,3 млрд долларов США, завершенная в 1998 году.

Удивительная история Hughes Tool Company

Удивительная история Hughes Tool Company

Изобретение первого шарошечного бурового долота, используемого для бурения нефтяных скважин в скальных породах, привело к созданию компании Sharp-Hughes Tool Company в 1909 году. Говард Хьюз-старший и Уолтер Шарп разработали и изготовили роторное долото. Для 1909 года это изобретение было очень ценное и важное для зарождающейся нефтяной промышленности, в последствии такие типы долот используются и сегодня.

Когда Уолтер Шарп умер в 1912 году, Хьюз купил его долю в бизнесе. В следующем году Хьюз зарегистрировал новую компанию, а в 1915 году исключил имя Шарпа из названия. Обладая эксклюзивным патентом на важнейший продукт для нефтяной промышленности, Хьюз обеспечил своей компании, на то время базирующейся в Хьюстоне, непревзойденное превосходство на рынке в течение следующих десятилетий. Даже после истечения срока действия многих ключевых патентов, в 1930-х и 1940-х годах Hughes Tool смогла доминировать в бизнесе буровых долот.

Во время Первой мировой войны Хьюз разработал специальную бурильную машину, которая могла выкапывать вражеские траншеи. Затем в траншеи можно было забрасывать взрывчатку. Военный министр лично поблагодарил Хьюза за его вклад в общее дело, но к сожалению разработка так и не была использована, так как ход войны перешел в активную стадию от окопной к боевым действиям.

Так как лидерство компании Hughes Tool на рынке нефтесервисных услуг было обеспечено старшим Говардом Хьюзом еще до Первой мировой войны, то ее характер как не диверсифицированного гиганта был продолжен сыном и прямым тезкой основателя (отца).

Howard Hughes 1917

19-летний Говард Хьюз-младший унаследовал компанию в 1924 году после смерти своего отца. При Хьюзе-младшем компания по производству комплектующих для нефтянки стала огромным предприятием, которое он использовал в основном для финансирования своих различных проектов. Так во время Второй мировой войны Хьюз управлял оружейным заводом и предприятием по производству стоек для самолетов в Дикинсоне, штат Техас.

Говард Хьюз-младший, который основал Hughes Aircraft Company, приобрел более 78 процентов акций TransWorld Airlines, владел крупными инвестициями в RKO Pictures, и оставался единственным владельцем Hughes Tool до 1972 года. Hughes Tool стала государственной компанией в 1972 году, когда Говард Хьюз-младший выставил ее на продажу, стоимость сделки оценивалась в 150 миллионов долларов.

Несмотря на успех компании, упадок и очередной кризис в нефтяной промышленности с 1958 по 1972 год, оставлял Hughes Tool до сих пор не диверсифицированной и это благодаря в основном Говарду Хьюзу, который хотел именного этого, утверждали сотрудники компании.

«Мистер Хьюз, лично считал, что он диверсифицирован, поэтому он никогда не думал о диверсификации компании», — сказал Раймонд Холлидей, бывший председатель совета директоров Hughes, в интервью Business Week в октябре 1980 года.

Благодаря публичным акционерам и стремительно развивающейся промышленности, особенно после нефтяного эмбарго странами ОПЕК в начале 1970-х годов, компания Hughes Tool наверстывала упущенное время, поглощая по всему миру интересующие активы и запуская новые проекты.

Под руководством председателя Джеймса Лэша в 1974 году, компания приобрела за 46 миллионов долларов подразделение Байрона Джексона по производству нефтепромыслового оборудования Borg-Warner. В 1978 году Hughes купила Brown Oil Tools, еще одно родовое, семейное предприятие, где основатель компании эффективно использовал свои 377 уникальных патента. Благодаря масштабному расширению и благоприятному климату в нефтяной промышленности, Hughes Tool стремительно развивалась. К 1981 году компания переживала свой пик участия в отрасли – это были новые виды услуг, на которые приходилось 55 процентов продаж несвязанные с буровыми долотьями.

Bits

Когда в 1982 году рынок перешел в стадию спада, штат Hughes оказался очень раздут, а сама компания погрязла в долгах. Под руководством президента Уильяма Кистлера, который прошел путь от инженера по производству буровых долот, компания поменяла стратегию развития и вернулась к своим основным принципам, сосредоточившись на долотьях и отказавших от других услуг. Например, компания закрыла 30 зарубежных офисов и объединила 11 подразделений в одно. В 1983 году компания Hughes наняла внешних консультантов Bain & Company, чтобы избавиться от лишнего балласта, уволив 36 процентов своих сотрудников.

Hughes перестала быть значимой на рынке нефтесервисных услуг, но у нее остался один козырь, которое не могли отнять ни мировые рынки, ни конкуренты: запатентованное кольцевое герметичное уплотнение. Так в 1986 году Hughes выиграла суд о нарушении патента на сумму 227 миллионов долларов у Smith International, Inc., калифорнийского концерна, который слишком точно скопировал изобретение Hughes. В 1985 году компания Hughes получила 122 миллиона долларов от Dresser Industries, Inc. за нарушение другого патента. Одним из конкурентов, который не копировал изобретение Хьюза, а внедрял инновации и усовершенствовал, была компания Baker International.

История Baker International Corporation

Карл Бейкер

Как и Hughes Tool, компания Baker возникла из одного значимого изобретения для нефтяной промышленности – это башмак для обсадных труб — устройства для придания жесткости низу обсадной колонны, разработанного в 1907 году калифорнийцем Рубеном К. «Карлом» Бейкером. Бейкер лицензировал свои патенты и в 1913 году основал компанию Baker Casing Shoe Company, в основном для защиты своих многочисленных патентов на продукцию, которая вскоре стала стандартом в отрасли.

Во время Первой мировой войны Бейкер был членом местной призывной комиссии, хотя его компания не направляла свою продукцию для поддержки военных действий. Бейкер жил на свои лицензионные доходы от патентов вплоть до 1920-х годов, и начиная с этого года стал производить собственное оборудование для нефтяной промышленности. В 1928 году, после успешного старта производства в Калифорнии, спустя нескольких лет, Бейкер назвал компанию Baker Oil Tools, Inc, и это название она будет носить в течение 40 лет.

Великая депрессия сильно ударила по компании Baker, заставив уволить множество работников, но конец 1930-х и 1940-е годы были годами уверенного роста. В этот период компания открыла свои представительства во многих штатах, включая Техас, Вайоминг, Иллинойс, Миссури и Луизиану. Во время Второй мировой войны компания Baker перепрофилировалась на производство механизмов для оружия. После войны компания Baker также процветала. За десять лет после 1948 года компания открыла 50 новых офисов в 16 штатах. В 1956 году основатель Карл Бейкер вышел на пенсию в возрасте 85 лет, оставив компанию в руках Теодора Саттера, руководителя, который пришел в компанию в начале 1920-х годов. Карл Бейкер умер вскоре после выхода на пенсию. При Саттере компания начала расширяться по всему миру, и в 1961 году она вышла на фондовую биржу.

Когда в 1965 году Э.Х. «Хьюби» Кларк-младший перешел в руководство Бейкера, компания превратилась в мирового лидера. Кларк пришел в компанию в 1947 году, будучи выпускником Калифорнийского технологического института по специальности «инженер-механик». Он внес свой вклад в развитие компании, которая на тот момент достигла новых высот.

Хотя Baker по-прежнему базировалась в Калифорнии, в 1965 году хьюстонское подразделение компании было таким же крупным, как и калифорнийское. Кларк приобрел около 20 компаний, крупнейшей из которых была Reed Tool Company, производитель буровых долот, купленная в 1975 году. Кларк много работал над прогнозированием тенденций развития спроса, предложения и конкуренции в нефтяной отрасли. Компания также начала свою деятельность в Перу, Нигерии, Ливии, Иране, Австралии и других странах и к 1976 году изменила свое название на Baker International Corporation.

Репутация компании как производителя качественной продукции и известность Кларка как умного менеджера позволили Baker войти в 1980-е годы в стабильном состоянии. Но даже Baker не смог избежать спада в нефтяном бизнесе после 1981 года. Кларк и президент Baker Джеймс Д. Вудс искали пути повышения эффективности бизнеса во времена «печального» развития отрасли. В конце концов, решением стало слияние со своим хьюстонским конкурентом, компанией Hughes Tool. Обе компании терпели убытки, и надеялись устранить перепроизводство предложения на рынке путем слияния.

Слияние компаний Baker и Hughes в 1987 году

Highlights 2010

«Нефтесервисная отрасль испытывает переизбыток производственных мощностей», — сказал один из представителей компании Baker, объявив 22 октября 1986 года о слиянии двух нефтесервисных компаний. Уолл-стрит немедленно отреагировал на этот шаг – предвкушая сложный обмен акциями, который пошел только на пользу акционерам Baker, равнозначно предоставив им одну акцию новой компании за каждую акцию Baker, по сравнению со сделкой на восемь десятых акции для акционеров Hughes. С учетом значимости в сделке Baker, ее руководители должны были получить высшие посты: Кларк должен был стать новым председателем совета директоров, Вудс — новым президентом и главным исполнительным директором, а Уильям А. Кистлер, председатель совета директоров Hughes, должен был стать вице-председателем объединенной компании. Местом базирования новой компании должен был стать Хьюстон, где на тот момент находилась Hughes, а также у Baker были офисы, так как в штаб-квартире в Орандже работало относительно немного сотрудников.

Уолл-стрит продемонстрировала свою уверенность по поводу слияния компаний, фиксируя подорожание акций после объявления о слиянии, но федеральное правительство не одобрило потенциальные антимонопольные последствия после объединения двух мощных компаний. Действительно, 25 января 1987 года Министерство юстиции США объявило, что попытается заблокировать слияние, ссылаясь на снижение конкуренции в нефтесервисном рынке, а именно некоторых видов оборудования для нефтеразведки.

Пока высшее руководство компании разрабатывало план для урегулирования вопросов с Министерством юстиции, руководители Hughes попытались отказаться от слияния. Компания Baker ответила решительным отказом, и была готова подать на Hughes иск на 1 миллиард долларов, если та не выполнит подписанное соглашение. После некоторого раздумья Hughes уступила. 3 апреля 1987 года Hughes согласилась на условия соглашения, которое включало передачу внутренних операций Reed Tool Company и некоторых других подразделений, и слияние было завершено, создав нефтесервисную компанию, уступающую по размерам только Schlumberger Limited.

Продолжение

Baker Hughes: как появилась самая крупная нефтесервисная компания
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера