Американская инфляция взлетела до 31-летнего максимума

Американская инфляция взлетела до 31-летнего максимума, такие данные были представлены в среду. Президент США Джо Байден прокомментировал данную ситуацию, и поклялся бороться с инфляцией сделав ее «приоритетной задачей».

В заявлении Байдена говорится, что ключевым элементом ответных мер со стороны его администрации будет решение проблемы растущей стоимости энергоносителей – ключевая взаимосвязь с «ростом цен». Он пообещал, что его Национальный экономический совет изучит возможности и проделает работу над снижением цен.

Реальность такова, что небольшая группа высокопоставленных помощников Байдена уже несколько недель проводит совещания, пытаясь придумать наилучший способ для снижения стоимости энергоносителей. Но даже после продолжительных обсуждений, они так и не пришли к единому мнению. Некоторые ключевые чиновники в Министерстве энергетики склонны занимать выжидательную позицию. Но помощники в Белом доме настаивают на том, чтобы задействовать аварийные запасы нефти страны или пойти на еще более радикальный шаг — прекратить экспорт нефти в другие страны.

Нерешительность администрации Байдена затягивает реальные действия со своей стороны, поскольку цены на бензин в США взлетели до семилетнего максимума. Дополнительное давление    на сдерживание инфляции, столкнуло между собой политику администрации Байдена в области энергоносителей, и планы на свободную торговлю и участие в программе по изменению климата. Окончательное решение, которое может быть принято только в начале следующей недели после завершения международных переговоров по климату в Глазго, это окажет прямое воздействие на нефтяной рынок и повлияет на американскую внешнюю политику.

«Для администрации Байдена наступило время решений», — прокомментировал ситуацию Боб Макнелли, президент консультанта Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома при президенте Джордже Буше-младшем.

Joe Biden

Представитель Белого дома опроверг мнение о расколе в администрации и сказал, что Белый дом готов принять меры, если они потребуются.

В число чиновников, разрабатывающих ответные меры, входят руководитель аппарата Белого дома Рон Клейн, глава Национального экономического совета Брайан Диз, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, министр энергетики Дженнифер Грэнхолм и его заместитель Дэвид Терк, а также Амос Хохштейн, эксперт по энергетике, которого Байден нанял в начале этого года для работы в Госдепартаменте.

В последние дни чиновники регулярно встречалась, эту информацию подтвердили, знакомые люди с этим вопросом, попросив не называть их имен, поскольку переговоры носят частный характер. Диз и другие обеспокоены экономическими и политическими последствиями высокой инфляции и хотят решить эту проблему как можно скорее, приняв решительные меры.

Однако заместитель министра энергетики США Дэвид Терк выступил против высвобождения балласта энерго-запасов, ссылаясь на аналитические прогнозы, согласно которым нефтяной рынок может стать профицитным уже в начале 2022 года, тем самым будет открыта дверь для снижения цен. А Госдепартамент выступает против запрета на экспорт энергоносителей, поскольку, по их мнению, это может навредить странам союзникам, с которыми администрация Байдена пытается наладить отношения после торговых споров с Трампом. Министерство финансов также участвует в обсуждении.

Первоначальный план по снижению цены на нефть провалился. Вместо того чтобы действовать в одностороннем порядке, Белый дом попытался убедить Саудовскую Аравию, Россию и других влиятельных членов ОПЕК+ качать больше нефти.

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, представители администрации надеются в ближайшие несколько дней разработать «механизм», который Байден сможет использовать для снижения цен на нефть. Они предупредили, что президент еще не принял окончательного решения и может отказаться от любого вмешательства. Но если он все-таки начнет действовать, механизм, скорее всего, будет включать одновременное использование нескольких инструментов и позволит принимать ответные меры, которые будут выверены в зависимости от реакции нефтяного рынка.

Главным из этих инструментов является использование Стратегического нефтяного резерва США, или SPR, подземного хранилища, в котором находится более 600 миллионов баррелей нефти. Кроме того, чиновники Белого дома рассматривают один из способов, это увеличить долю переработки нефти в бензин американскими нефтеперерабатывающими предприятиями.

Нефтетрейдеры считают, чтобы изменить ситуацию Вашингтону необходимо выставить на рынок из SPR не менее 30 миллионов баррелей, что равно примерно месячному объему американского импорта нефти из стран ОПЕК.

Представители администрации также рассматривают возможность введения ограничений на экспорт сырой нефти и бензина, который был предложен ранее на этой неделе в письме, подписанным 11 сенаторами-демократами, включая Элизабет Уоррен и Эда Марки.

Напомним, что всего шесть лет назад Конгресс снял запрет на экспорт нефти, действовавший в течение четырех десятилетий, в результате чего изменился мировой экспорт нефти и геополитические силы. Хотя США по-прежнему ежедневно закупают миллионы баррелей сырой нефти у иностранных производителей, чтобы обеспечить потребности некоторых отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

Американская инфляция взлетела до 31-летнего максимума
Новости и статьи

Работа и карьера